您现在的位置:地理港湾>> 新人教版>> 人教必一>> 第二章地球上的大气>>正文内容

22气压带和风带

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

  一、单项选择题
  读右边模式图,回答1~2题。
  1.如果此图表示的是三圈环流中的低纬环流系统,则正确的叙述为(  )
    A.丙为极地高压带
    B.常年受丙控制的地区往往形成干燥的气候
    C.气压带丁和风带①交替控制形成地中海气候
    D.丙为副热带高气压带,其成因与极地高压相同
  解析:在低纬环流中,盛行上升气流的丁为赤道低压带;盛行下沉气流的丙为副热带高气压带,其成因为动力原因;①为低纬信风带。常年受高压控制的地区气候干旱,气压带丁和风带①交替控制形成热带草原气候。
  答案:B
  2.如果此图表示的是东亚冬季的季风环流,则下列叙述正确的是(  )
    A.丙、丁两地中,丁是陆地
    B.丙、丁两地中,丙地气温高于丁地
    C.该环流形成的原因是海陆热力性质的差异
    D.①气流温暖湿润
  解析:由海陆热力性质差异形成的东亚季风环流海洋的干燥的西北风。
  答案:C
  3.关于气压带的叙述正确的是(  )
    A.副热带高压是热力原因形成的暖高压冬季盛行由陆地吹向
    B.副极地低压是动力原因形成的暖低压
    C.极地高压是热力原因形成的冷高压
    D.赤道低压是动力原因形成的暖低压
  解析:赤道低压是热力原因形成的暖低压;副热带高压是动力原因形成的暖高压;副极地低压是动力原因形成的冷低压;极地高压是热力原因形成的冷高压。
  答案:C
  4.由气压带和风带交替控制形成的气候类型是(  )
  ①热带草原气候 ②热带雨林气候 ③地中海气候 ④温带海洋性气候
    A.①③             B.②③
    C.③④             D.②④
  解析:赤道低压与信风带交替控制形成热带草原气候,副热带高压与西风带交替控制形成地中海气候。
  答案:A
  5.对我国东部地区夏季天气影响很大的气压中心是(  )
    A.赤道低压           B.西太平洋副热带高压
    C.西伯利亚高压         D.副极地低气压带
  解析:西太平洋副热带高压是我国夏季暖空气的主要源地,来自这里的夏季风使我国东部夏季普遍高温多雨。
  答案:B
  6.七月份,被亚洲低压切断的气压带是(  )
    A.赤道低压带          B.副热带高压带
    C.副极地低压带         D.极地高压带
  解析:由于海陆热力性质的差异,夏季亚欧大陆气温高于同纬度海洋,出现低压中心,切断了原有的副热带高压带。
  答案:B
  7.副热带大陆东岸与西岸降水有明显的差异,主要原因是(  )
    A.地面状况不同         B.大气环流不同
    C.太阳辐射不同         D.人类活动影响不同
  解析:借大陆东西两岸降水的差异来考查气候的差异及其成因。副热带大陆西岸常年受副高控制,炎热干燥;东岸由于受夏季风的影响而降水较多,雨热同期。
  答案:B
  8.下列地区中,气候较为湿润的是(  )
  ①信风带的大洋东岸 ②信风带的大洋西岸 ③西风带的大陆东岸 ④西风带的大陆西岸
    A.①④             B.②④
    C.①③             D.③④
  解析:解答本题要注意两点细节:一是风带本身本没有干湿之分,关键要看风的来向。来自海洋的迎岸风降水较多,来自陆地的离岸风比较干燥。二是要分清大陆和大洋的东西岸。
  答案:B
  9.节日里,人们常常用放气球的形式庆祝。如果用相同的氢气球在不同的纬度进行施放,上升最快的地区是(  )
    A.极地地区           B.副极地地区
    C.副热带地区          D.赤道地区
  解析:本题借气球上升的快慢考查不同气压带空气的垂直运动情况。显然,以上升气流为主的低压带中,赤道地区的对流上升更为强烈。
  答案:D
  9.氢气球在上升到一定的高度时便会破裂,其主要原因是(  )
    A.高空有强烈的太阳辐射
    B.高空空气稀薄,气压低,气球因膨胀破裂
    C.升空后由于气温上升导致膨胀破裂
    D.上升后由于气温下降,低温使气球爆炸
  解析:在高空的低压状态下,气球内部的压强使其膨胀破裂。
  答案:B
  11.如果气球在英国伦敦施放,在正常的天气情况下刚刚施放时其水平运动的方向为(  )
    A.向西北方向          B.向东北方向
    C.向西南方向          D.向东南方向
  解析:借气球的水平运动考查西风带的风向。
  答案:B
  12.地球上的风带、气压带与降水的关系非常密切,下列说法正确的是(  )
    A.信风一定是干燥的风
    B.西风一定是湿润的风
    C.副热带高压带地区降水不一定很少
    D.西风和信风之间的地区降水一定很多
  解析:副热带高压带的大陆东岸,由于有季风的影响,降水较多。
  答案:C
  13.下面关于气压带和风带的叙述,错误的是(  )
    A.低压带气流上升,多阴雨天气
    B.热的地方形成低压,冷的地方形成高压
    C.全球气压带分布具有高低相间的规律
    D.高压带气流下沉,多晴朗天气
  解析:由热力原因形成的气压带,热的地方形成低压,冷的地方形成高压;由动力原因形成的气压带,可以在热的地方形成高压,也可以在冷的地方形成低压。
  答案:B
  二、综合题
  14.读下表回答问题。

地点

气温(℃)降水(mm)

一月

四月

七月

十月

全年

甲地

气温

25

27

26

25

26

降水

253

292

158

210

2893

乙地

气温

16

25

32

28

28

降水

0

0

0

1

3

丙地

气温

6

15

25

16

16

降水

75

60

8

128

815

丁地

气温

4

9

20

10

12

降水

43

36

60

78

726

  (1)甲地的气候类型为_______,其气温常年较高的原因为__________。
  (2)乙地的气候类型为_______,降水少的原因为___________________。
  (3)丙地的气候类型为______,_其成因为__________________________。
  当丙地炎热干燥时,盘踞在亚欧大陆上的气压中心是_________________。
  (4)丁地的气候类型为_______,其成因为__________________________。
  解析:气候类型的判断主要看气温和降水的组合情况。甲地全年高温多雨,为热带雨林气候;乙地全年炎热干燥,为热带沙漠气候;丙地雨热不同期,冬季温和多雨,夏季炎热干燥,是地中海气候;丁地冬季温和,夏季凉爽,全年降水较为均匀,为温带海洋性气候。
  答案:(1)热带雨林气候地处赤道附近,太阳高度大,辐射强
  (2)热带沙漠气候常年在副高的控制下
  (3)地中海气候受副高和西风带的交替控制亚洲低压
  (4)温带海洋性气候常年受西风的影响
  15.下图是“亚欧大陆沿北纬60°纬线气温分布图”,读图回答问题。

  (1)此时,北半球是_________季节,判断的理由是__________________。
  (2)此时甲地的气压比亚欧大陆两侧同纬度的海洋________(高或低)。
  (3)此时,开普敦的气候特点为_________。
  (4)再过6个月,上海盛行___________风。
  解析:根据海陆热力性质差异的原理,亚欧大陆内部气温远低于东西两侧同纬度的海洋时,应该是北半球的冬季。由于气温低,空气冷却收缩下沉,大陆内部形成高压。注意开普敦是南半球的地中海气候,其季节与北半球正好相反。
  答案:(1)冬季亚欧大陆内部气温远低于东西两侧同纬度的海洋
  (2)高
  (3)炎热干燥
  (4)东南


作者:along 来源:本站原创 发布时间:2004年12月18日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾