您现在的位置:地理港湾>> 新人教版>> 人教必一>> 第二章地球上的大气>>正文内容

21冷热不均引起大气运动

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

  一、单项选择题
  1.与同纬度的长江中下游平原相比,青藏高原气温日较差大的原因为(  )
  ①青藏高原距离太阳近 ②青藏高原比长江中下游平原太阳高度角大 ③地势高,空气稀薄 ④白天太阳辐射强 ⑤云层厚 ⑥夜晚大气逆辐射弱
    A.①②③    B.④⑤⑥    C.③④⑥    D.②⑤⑥
  解析:长江中下游平原地势低平,河湖众多,大气密度大,云雾天气多。白天,大气对太阳辐射的削弱作用强,晚上大气逆辐射强,所以气温日较差较小。青藏高原海拔高,空气稀薄,水汽含量少。白天,大气对太阳辐射的削弱作用弱,晚上大气逆辐射弱,所以气温日较差较大。
  答案:C
  2.天气晴朗且大气污染较轻时,下列叙述正确的是(  )
  ①夜晚气温较阴天高②白天气温较阴天高③气温日变化幅度大④白天大气反射加强
    A.①②     B.②③     C.③④     D.①④
  解析:这是一道组合式选择题,要求对每一项叙述进行逐一判断。天气晴朗且大气污染较轻时,大气对太阳辐射的削弱作用较弱,故白天气温高于阴天。但晴朗的夜晚大气逆辐射少,气温较阴天低。
  答案:B
  3.以下现象与大气对太阳辐射的削弱作用无关的是(  )
    A.夏季天空多云时,白天气温不太高
    B.臭氧能够防止紫外线对地表生物的危害
    C.夜晚多云比白天多云气温高
    D.多云的夜晚比晴朗的夜晚温暖
  解析:首先要明确大气对太阳辐射的削弱作用主要是反射和吸收。四个选项中,A是反射作用,B是吸收作用,C的叙述本身是错误的,D是大气逆辐射,与大气对太阳辐射的削弱作用无关。
  答案:D
  4.撒哈拉大沙漠地区气温日较差较大的原因是(  )
    A.沙漠地区太阳辐射热量少
    B.沙漠地区水汽少,大气对太阳辐射的削弱和保温作用差
    C.沙漠地区人类活动少
    D.沙漠地区的风沙大
  解析:沙漠地区空气中水汽含量少,云量少,晴天多。白天,大气对太阳辐射的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射多,气温高;夜晚,大气逆辐射弱,地面散失的热量多,气温低。
  答案:B
  读右图,分析回答5~7题。
  5.如果此图为热力环流侧视图,则以下说法正确的是(  )
    A.引起热力环流的原因是地面冷热不均
    B.温度:A>B>C>D
    C.热力环流是大气运动最复杂的形式
    D.气压:D>A>B>C
  解析:热力环流是大气运动最简单的形式,其形成的根本原因是冷热不均。受热的地方空气上升,近地面形成低压;冷却的地方空气下沉,近地面形成高压。同一地点,高空气压低于近地面。
  答案:A
  6.如果此图是城市热岛环流侧视图,在②处进行植树造林,对城市空气起到的作用是(  )
    A.增温和增湿  B.净化和增温  C.净化和增湿  D.减湿和减温
  解析:在城市热岛环流中,近地面风向由郊区吹向市区。植树造林可以使吹向市区的风增加湿度并且使空气得到净化。
  答案:C
  7.如果此图表示的是山谷风示意图,那么上升气流③表示的可能是(  )
  ①白天的谷地  ②白天的山坡  ③夜晚的谷地  ④夜晚的山坡
    A.①②     B.②③     C.③④     D.①④
  解析:白天,因山坡上的空气比同高度的自由大气增热强烈,空气受热上升;夜晚,由于山坡上辐射冷却,使邻近坡面的空气迅速变冷,密度增大,因而沿坡面下滑,流人谷地,最终导致谷底空气辐合上升。
  答案:B
  8.年太阳辐射总量最大值不在赤道,而在北回归线附近的原因是(  )
    A.赤道上白昼时间比北回归线上长
    B.赤道上正午太阳高度比北回归线上小
    C.赤道上森林覆盖率高
    D.赤道上云雨天气比北回归线上多
  解析:由于赤道地区气候湿热,云雨天气多,对太阳辐射的反射作用强,造成年太阳辐射总量最大值不在赤道,而在北回归线附近。
  答案:D
  9.在好望角背风而立的人,其高压位于他的(  )
    A.左后方    B.右后方    C.左前方    D.右前方
  解析:注意南半球风向左偏,关键是会画图分析。如右图所示,①表示风向,背风而立,则其左侧是气压较高的区域,而右侧是气压较低的区域。

  答案:A
  10.北半球高空一架飞机自西向东飞行,飞机的右侧是高压,左侧是低压。下面的叙述正确的是(  )
    A.飞机逆风飞行          B.飞机顺风飞行
    C.风从南侧吹来          D.风从北侧吹来
  解析:一方面,北半球的风向右偏;另一方面,高空不考虑摩擦力,风向平行于等压线。
  答案:B
  二、综合题
  11.读“相同纬度的拉萨和宁波海拔示意图”,分析回答下列问题。

  (1)在同等天气条件下,两地中太阳辐射较强的是___________,理由为
  _____________________________________________________________。
  (2)两地中白天气温较高的是___________,理由为______________________________________________________。
  (3)两地中夜晚气温较高的是___________,理由为______________________________________________________。
  解析:同纬度地区在同一天中,正午太阳高度角相同,比较太阳辐射的强弱主要看两地的大气密度。大气越稀薄,太阳辐射越强。比较两地气温的高低,主要看近地面空气吸收的能量的多少。拉萨空气稀薄,吸收的地面辐射和太阳辐射少,所以白天温度比宁波低。
  答案:(1)拉萨海拔高,空气稀薄
  (2)宁波拉萨地区地势高,空气稀薄,近地面空气得到的地面辐射和太阳辐射都比较少
  (3)宁波宁波海拔低,水汽和二氧化碳含量多,大气逆辐射强
  12.读下面“我国东部沿海某地热力因素形成的高空等压面示意图”,完成下列要求。


  (1)高空C比D的气压__________(高或低),地面A比B的气压__________(高或低)。
  (2)A比B的温度___________(高或低)。
  (3)ABCD之间的热力环流呈__________(顺或逆)时针方向流动。
  (4)如果A地是海洋,B地是陆地,则此时应该是__________(白天或夜晚),此时A地与B地间吹__________风。
  (5)此时高空C与D之间吹__________风。
  解析:比较高空同一水平面上C、D的气压高低,可以选择高空等压面作为参照物。C低于等压面o高于等压面,所以(地气压高于D地。近地面气压与高空相反,因此A地气压低于B地。如果A地是海洋石地是陆地,风向由陆地吹向海洋,说明此时是夜晚。根据题干可知此地为我国东部,风向应该向右偏转,为西北风。高空摩擦力可以忽略不计,风向为南风。
  答案:(1)高低 (2)高 (3)顺 (4)夜晚西北 (5)南


作者:along 来源:本站原创 发布时间:2004年12月18日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾