您现在的位置:地理港湾>> 高考专栏>> 高考复习>> 专题复习>>正文内容

时事地理复习方略

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

地理高考越来越强调理论联系实际和关注现实问题,因此时事政治中的一些焦点和热点问题成为地理单科高考地理试题的重要来源。时事地理并是脱离中学地理课本知识,而是强调以地理的眼光关注现实热点问题。时事地理命题材料新、情境新,学生需要在这样的背景下提取课本中所学的基础知识。能否有效地提取,正是能力考查的关键。

一、时政地理的复习方法

1、归纳主要时事热点问题,并与中学基础知识进行联系。

2、选择时事新材料,设置新情境进行训练。

3、经常进行理论联系实际的训练,学会学以致用。

二、中国时事地理内主要内容择要及例题示范

(一)国内时事聚焦。

1.2002年12月3日,经过国际展览局第132次投票表决,中国成功地获得了2010年上海世界博览会的举办权。

2.春节期间台湾客机包机开通,2003年1月26日至2月10日,台湾6家 航空公司开通飞行台北、高雄至上海的客机包机业务,共计16架次。

3.2002年9月23日,中国海军舰艇编队,历时4个多月,胜利完成了人民海军历史上的首次环球航行,返回青岛军港。

4.2002年11月20日,“雪龙”号极地科学考察船从上海黄埔江启航,开始了长达4个多月的南极第19次科学考察。

5.2002年10月10日至11日,中国同吉尔吉斯坦在两国的边境地区成功举行联合反恐军事演习。

例1.背景材料:2002年9月23日,由青岛号导弹驱逐舰和太仓号综合补给舰组成的中国海军舰艇编队,历时4个多月,胜利地完成了人民海军历史上的首次环球航行,返回青岛军港。

1519年,移居西班牙的葡萄牙航海家麦哲伦奉西班牙政府之命,率船队由圣罗卡出发,越大西洋,沿巴西海岸南下经麦哲伦海峡入太平洋,继续西行,于1524年至菲律宾,麦哲伦因干涉岛上的内争被杀,余众乘船队中“维多利亚”号回到西班牙,完成了第一次环球航行,正式了地圆说。

(1)中国海军访问的10国10港中,昼夜长短最接近的是( )

A、新加坡 B、厄瓜多尔的瓜亚基尔 C、秘鲁的利马 D、法属波利尼西亚的帕皮提

(2)下列关于沿途所见所闻,不正确的是( )

A、途经北印度洋正好是顺风顺水

B、途经红海海域时,官兵们发现舰艇吃水线上升

C、途经巴西高原东岸时,看见热带草原上草木枯萎

D、途经法属帕皮提,发现该地华侨和华人很多

(3)海军舰队访问的国家和地区中,拥有同一种自然带的国家是( )

A、新加坡、埃及、土耳其、乌克兰

B、埃及,土耳其、希腊、葡萄牙

C、土耳其、希腊、葡萄牙、巴西

D、希腊、葡萄牙、巴西、厄瓜多尔

(4)人民海军首次环球航行能顺利返航,这从一个侧面说明( )

A、我国的综合国力明显增强

B、我国的对外开放进一步扩大

C、我国的外交政策趋向缓和

D、我国的外交活动日益频繁

答案:A  A  B  A

例2.材料:2002年11月20日,“雪龙”号极地科学考察船从上海黄埔江启航,开始了长达4个多月的南极第19次科学考察。这次科学考察将执行“一船两站并环绕地球一周”的舴任务。此外科目考队员还将首次对南极埃默里冰架进行考察。该冰架的变化直接关系到南极冰盖物质平衡过程及对海平面变化的影响,同时又是南极冰盖发生变化最敏感的“指示器”。在目前全球变暖的背景下,该冰架有极基人重要的研究价值。据此回答:

(1)下列有关南极洲的冰法正确的是

A、由于冰雪覆盖,气候酷寒

B、每年的4~10月为夏季,11月到次年3月为冬季

C、南极是世界上最冷最湿润的大陆

D、烈风、暴雪、严寒是南极大陆气候特征

(2) 南极洲和北冰洋相比

A、都是盛行顺时针方向的极地东风

B、都有极昼、极夜、极光现象

C、都位于寒带,典型植被为苔原

D、都有强烈的大风从高吹向低处

(3) 右图中的S点为南极点,若阴影部分表示1月6日,非阴影部表示1月7日,此时的北京时间为

A、1月6日13时

B、1月6日8时

C、1月7日14时

D、1月7日20时

(4)关于南极洲及其周边海域的归属问题,下列说法正确的是

A、其属于联合国,只有联合国的成员国才有资格进入

B、其属于全人类,各国按人口比例分得相应部分

C、其属于附近考察站所属的国家

D、其属于全人类的遗产,但须加入《南极条约》,准入后才可对其进行考察

(5)南极洲上最丰富的自然资源是

A.铁矿B.鱼虾C.石油D.淡水

答案:DBCDD

例3.2002年10月10日至11日,中国同吉尔吉斯坦在两国的边境地区成功举行联合反恐军事演习。在当前国际反恐怖新形势下,演习的成功举行,对于显示中吉两国维护国家安全和统一的决心,震慑、遏制和打击恐怖主义、分裂主义和极端主义“三股势”,维护地区的安全与稳定,推动上海合作向深层次发展具有重要意义。

根据上述材料,回答下列问题:

(1)吉尔吉斯斯坦与我国接壤的是( )

A 、西藏自治区 B 、新疆维吾尔自治区

C 、云南省 D 、内蒙古自治区

(2)吉尔吉斯斯坦的气候类型( )

A 、热带雨林气候 B 、热带季风气候

C、温带大陆性气候 D 、温带季风气候

(3)吉尔吉斯斯坦的居民多信奉( )

A 、佛教 B 、基督教 C、伊斯兰教 D、印度教

(4)下列对新疆的叙述中不正确的是( )

A 、新疆地形轮廓的特点是“三山夹两盆”

B 、新疆的气候类型是典型的温带草原气候

C 、新疆惟一的外流河是额尔齐斯河,它注入北冰洋

D 、新疆是我国四大牧区之一

(5)目前,我国正在兴建的能直接推动新疆地区经济发展的大型工程是( )

A、西气东输工程 B、塔里木河调水工程

C、新疆铁路建设工程 D、欧亚大陆桥建设工程

(6) 我国陆地最低的地方(艾丁湖)和有名的“火焰山”都在新疆的_______盆地中。

A 、准噶尔 B、塔里木 C、哈密 D、吐鲁番

(7)新疆地区地表径流的补给主要靠( )

A 、地下水 B 、山地降水和地下水

C 、山地降水和高山冰雪融水 D 、高山冰雪融水和地下水

(8)今年6月,上海合作组织决定合作打击恐怖主义并拟成立专门机构。下列上海合作组织成员国中与新疆接壤的中亚国家有( )

①乌兹别克斯坦 ②吉尔吉斯斯坦 ③塔吉克斯坦

④哈萨克斯坦 ⑤俄罗斯

A ①②③ B ②③④ C ③④⑤ D ②④⑤

答案:1、B 2、C 3、C 4、B 5、A

6、D 7、C 8、B

例4.2003年1月26日上午8时,台湾“中华航空公司”的波音客机平稳降落在上海浦东机场,备受关注的台商春节包机由此拉开了序幕。

(1)台湾最大的海港城市是( )

A、台北 B、台南

C、高雄 D、基隆

(2)上题中所指城市的气候类型属于( )

A、亚热带季风气候 B、热带季风气候

C、温带季风气候 D、温带海洋性气候

(3)关于台湾的说法,全部正确的一组是( )

A、最长的河流是浊水溪,人口最多的中心城市是台北,最著名的经济林是樟树

B、最大的盐场是布袋盐场,从成因上看台湾属于大陆岛,台湾居民主要是高山族

C 、最大的湖泊是明潭,降水的分布特点是西部多东部少,樟脑产量居世界首位

D 、香蕉菠萝茶叶驰名中外,进口——加工——出口型经济,台湾盐场多位于岛屿的东部

答案:C   B  A

(二)财经视点,资源能源的跨区调配,十五计划,WTO与中国经济,两会三农问题,假日经济,旅游地理。

1.西气东输工程全线开通,2002年7月4日西气东输工程全线开工。

2.西电东送北通道工程开工,2002年8月20日,西电东送北通道工程开工,至此举世瞩目的西电东送南、中、北三条输电大通道建设均已进入全面建设阶段。

3.青藏铁路建设攻坚年取得阶段胜利。

4.三峡导流明渠截流胜利合龙,2002年11月6日三峡导流明渠截流成功。

5.2002年11月19日我国首座重水核电站一号机组成并网发电。

6.上海磁浮示范运营线2002年12月31日举行通车典礼。

7. 粤海铁路于2003年1月7日正式开通,从湛江北港码头到海南南港码头北。

8.南水北调工程实施,东线一期工程2002年12月27日正式开工。

9.北京时间2002年8月19日15时40分,波音747—400型2472号客机平稳地降落在北京首都国际机场,这架中国国际航空公司的客机8月18日纽约时间14时19分从美国纽约机场起飞,从北极上空直飞而过,抵达北京,这标志着国航成功征服了北极“飞方禁区”。

例1.2003年1月7日上午10点30分,首列货物列车开下轮渡登上海南岛,这标志着我国跨海大通道——粤海铁路通道正式开通,海南从此结束了与大陆不通火车的历史。

(1)为了加快海南岛经济的发展, 年,全国人大审议批准成立海南省,简称 ,省会为 市,海南也是我国最 的经济特区, 经济的开发区是国内最早提出让外商投资成片开发的地区。

(2) 海南虽是我国陆地面积最小的省区,但管辖着占全国海域面积2/3的南海,因此海南最大的资源是海洋。

①我国海盐产量居世界第 位,海南岛 地区的 盐场是我国南方最大的盐场,该盐场形成的优势条件是

②南海海洋渔业基地具体有 、 、 等特点。

③南海是世界上油气资源比较丰富的海区,  海域有大型 盆地,石油、天然气储量可与西亚的 媲美。

④海南岛位于北回归线以 ,属 气候,但降水地区分布不均,呈现 少的特点。主要粮食作物是 ,其种植制度为 ;经济作物有 (至少写出3种)。主要自然灾害有冬、春季节的 和夏、秋季节的

⑤粤海铁路通道包括“两线一渡”,北起广东省的城市和南到海南省的城市分别是    

A、海安 海口 B、湛江 海口

C、海安 三亚 D、湛江 三亚

(3)粤海铁路通道跨过的水域是 其属于我国的

A、琼州海峡 专属经济区 B、台湾海峡 专属经济区

C、琼州海峡 领海 D、渤海海峡 领海

(4)粤海铁路通道通过的地区

A、全部是热带 B、全部是亚热带 C、大部分是热带 D、大部分是亚热带

(5)粤海铁路全线贯通后,可与下列哪些港口实现海铁联运

①海口 ②陵水 ③八所 ④三亚

A、①② B、②③ C、①③④ D、①②③④

(6)海南生产的热带水果和反季节疏菜,要通过铁路运往西安市,高水平选的最所线路是

A、粤海—湘桂—京广—陇海

B、粤海—黎湛—焦柳—陇海

C、粤海—南昆—成昆—宝成—陇海

D、粤海—三茂—京九—陇海

(7)在轮渡、隧道和架桥三种跨海方式中,运输效率最高的是 ,技术难度最小的是 ,经济投资最少的是 ,建设工期最短的是

A、隧道 架桥 隧道 轮渡

B、架桥 架桥 架桥 架桥

C、架桥 轮渡 轮渡 轮渡

D、轮渡 轮渡 轮渡 轮渡

(8)下列有关中国铁路的叙述,正确的是

①1876年中国自办的第一条铁路——唐胥铁路;②1881年中国第一条营业性铁路——上海吴淞铁路;③京张铁路是中国人自行设计修建的第一条铁路;④中东铁路修筑便于俄国在中国东北的扩张。

A、①② B、③④ C、①③ D、②④

(9)我国正进入人口老龄化社会,与此相伴的老龄产业亦将随之发展,民建海南省委建议把海南办成全国养老基地。对此谈谈你的看法。

(10)为了进一步促进海南经济的全面发展你认为应做好哪些方面的工作?

                              

(11)简述修建粤海铁路的意义?

                                                              

答案:⒈1998 琼 海口 大 年轻 洋浦 ⒉⑴ 一 西南 莺哥海 海滩平坦、地处背风地带、晴天多、气温高、蒸发量大 ⑵ 品种多 生长快 渔汛期长 ⑶莺歌海 沉海 波斯湾 ⑷南 热带季风 东 西 水稻 一年三熟 天然橡胶、甘蔗、椰子、咖啡、油棕、剑麻等 低温 台风 ⑸D ⒊C ⒋A ⒌C ⒍B ⒎C ⒏B ⒐ 优势:①气候适宜,盛夏不炎热,严冬不寒冷;②四季绿树成荫,百花争艳,空气清新;③丰富的海鲜和热带水果;④近年来积压的房地产。问题是:①还没有养老机构。②异地养老在我国还是个新问题。③综合服务设施还不完备。④管理水平还不高⒑充分发挥海南的政策、资源和区位优势,回加快基础设施建设,把海南建设成我国的新兴工业省份、热带高效农业基地和渡假休闲旅游胜地,同时要高度重视环境保护和生态环境建设,走可持续发展的道路。⒒对促进海南省,雷州半岛等地的经济发展及海南与内地政治、经济、文化交流,加快我国南海海洋资源开发利用,促进民族团结,巩固国防等,具有十分重要的意义。(从运力、运价、运输时间和物流等四个方面同时明显改变商品流通,将海南的资源优势转化经济优势;促进海南旅游市场的开发,带动海南房地产业等行业的加快发展;充分发挥海南的区位优势,加强同国际市场的联系,带动海南及全国经济的发展;有利于加强对海南的环境管理和监测,维护国际海洋权益,保证国家安全。)

例2.材料:南水北调工程总体规划日前得到国家批准,并于02年12月27日正式开工。南水北调工程近期立项的工程有三项:即东线一期工程的江苏三阳河工程、山东段的济平干渠工程和中线一期工程的丹江口水库大坝加高工程。最新确立的南水北调工程三条线路分别为,东线工程:利用江苏省已有的江水北调工程,逐步扩大调水线路并延长输水线路。中期工程:从加坝扩容后丹江口水库陶岔渠首闸引水,沿规划线路开挖渠道输水,沿唐白河流域西侧过长江过长江流域与淮河流域的分水岭方城垭口后,经黄淮平原西部边缘,在郑州以西孤柏嘴处穿过黄河,继续沿应该京广线西侧北上,可基本自流到北京、天津。西线工程:在长江上游通天河、支流雅砻江和大渡河上游筑坝建库,开凿穿过长江和黄河的分水岭巴颜喀拉山的输水隧洞,调长江水入黄河上游。

(1)我国南水北调的主要目的是

A、解决长江流域的洪涝问题

B、连通长江、淮河、黄河和海河四大水系

C、利用流域间的落差发电

D、缓解北方地区水资源不足的矛盾

(2)南水北调东线工程沿线经过

A、苏、皖、鲁、冀 B、苏、鲁、冀、津

C、苏、皖、豫、冀 D、鄂、豫、冀、津

(3)和最新南水北调工程东线工程配套实施的首要工程是

A、航运设施工程 B、灌溉工程

C、节水工程    D、治污工程

(4)南水北调中线一期工程水调出区位于

A、丹江口水库   B、淮河上游

C、长江江扬州段 D、三峡库区

(5)国家决定提高自来水价格,其根本原因是

A、增加治理水污染的资金 B、加快水利基本设施的建设

C、增强人们的节水意识 D、水资源的供需矛盾日益突出

(6)华北地区水资源短缺的原因是:

自然原因:

人为原因:

(7)解决华北地区水资源短缺的根本措施是

但必须坚持的基本原则是

(8)跨流域调水是利用 的原理解决水资源地区分布不均的方法。为缓解天津和青岛两市水资源紧张的局面,我国已成功地建成了 工程。

(9)南水北调工程按空间位置主要有东线、中线和西线三套方案。东线方案的主要优势是: ;中线方案的主要优势是 ;西线方案主要的优势

(10)从长远的角度考虑,应如何切实解决北方地区缺水问题?

                               

答案:DBDAC ⒍ 华北地区径流量季节、年际变化大,人均径流量少 工农业发展较快,人口增长较快,污染严重,缺少水资源综合利用设施 ⒎ 南水北调 先节水后调水 先治污后通水,先环保后用水 ⒏ 水循环 水平衡 引滦入津 引黄济青 ⒐ 有京杭大运河及天然湖泊可以利用,且取水有保证 地势南高北低,可以自流引水 输水线路较短 ⒑①努力提高人们的节水意识和环保意识,节约有限的水资源;②充分发挥价值规律的调节作用,合理提高水价,严格控制用水;③积极发展和扶持节水型农业,充分利用有限的水资源;④加大科技投入,积极开展和推广节水产品,提高水资源的利用率。

例3.北京时间2002年8月19日15时40分,波音747—400型2472号客机平稳地降落在北京首都国际机场,这架中国国际航空公司的客机8月18日纽约时间14时19分从美国纽约机场起飞,从北极上空直飞而过,抵达北京,这标志着国航成功征服了北极“飞方禁区”。

阅读上述材料,运用有关知识,解答下列问题:

(1)中国国际航空公司的客机8月18日纽约时间14时19分从美国纽约机场起飞,此时北京时间为( )

A 、8月18日2时19分 B 、8月19日14时19分

C 、8月18日23时19分 D 、8月19日2时19分

(2)这架飞机沿途飞越的国家有美国、_________、_________、_________和中国。

(3)这架飞机起飞时间为纽约时间8月18日14时19分,到达北京时为北京时间8月19日15时40分,则飞机的飞行时间为( )

A 、15时21分 B 、14时21分

C 、13时21分 D 、2时21分

(4)这架飞机从纽约起飞穿越北极,所经历的自然带变化依次是___________、___________、___________、___________。

(5)这架飞机从纽约起飞穿越北极到北京所经历的昼夜长短变化为( )

A 、昼长夜短→昼夜等长→昼短夜长

B 、昼短夜长→昼夜等长→昼短夜长

C 、昼长夜短→极昼→昼短夜长

D 、昼长夜短→极昼→昼长夜短

(6)常规的中美间跨越太平洋上空的航线是通过一定弧度,围绕地球同纬度运行;而极地航线则是沿______________方向飞行,开辟中美间的极地航线,最主要的优势是__________________________;在飞越北极地区时,面临的困难主要有:________________________。随着科技的发展,我国的航空公司已具备了战胜这些困难的硬件条件,确保了飞行成功。

答案:1、D 2、加拿大、俄罗斯、蒙古 3、C

4、温带落叶阔叶林带、亚寒带针叶林带、苔原带、冰原带 5、D 6、经线;缩短飞行航程,减少了油耗;北极地区烈风、严寒

(三)教科文体,最近科学研究动态,生物工程,宇宙探索,体育赛事。

1.2002年5月23日,“长征四号乙”运载火箭在太原卫星发射中心成功地将我国第一颗海洋探测卫星“海洋一号”和气象卫星“风云一号D”送入太空。“海洋一号”探测卫星的发射成功,结束了我国没有海洋卫星的历史,标志着我国在海洋卫星遥感应用领域迈入了世界先进行列。“风云一号D”气象卫星是我国自行研制的第一化太阳同步轨道业务的应用气象卫星。

2.2002年10月27日,太原卫星发射中心用“长征四号乙”运载火箭成功地将“中国资源二号”卫星送入太空。

3.2002年12月30日0时40分,“神舟”四号无人飞船在酒泉卫星发射中心由长征二号F运载火箭发射升空,03年1月5日19时16分“神舟”四号飞船在完成预定的科学和技术实验任务后,在内蒙古中部准确地着陆。

4.2002年9月29日~10月14日第14届亚运会在韩国釜山举行。

5.200年9月16-20日,由中国工程院、国家发展计划委员会、中国农业大学和国际水稻研究所共同主办的首届国际水稻大会在北京举行

例1.背景材料:从常娥奔月的古代神话,到明代万虎尝试以火箭为动力的飞行,翱翔太空一直是中国人的梦想。在中国共产党的正确领导和众多科学家的努力下,我国分别于1999年11月20日、2001年1月10日、2002年3月25日和12月30日四次发射“神舟”号系列飞船并成功回收,为把我国航天员送上太空奠定了坚实的基础,中国人进入太空为期不远。

(1)目前人类已经研制出的载人航天器有①宇宙飞船 ②航天飞机 ③空间站 ④运载火箭

A、①④ B、②④ C、①②③ D、①②③④

(2)我国发射载人航天从飞船起步的主要原因是宇宙飞船的①研制费用较少;②研制周期较少短;③技术难度小;④风险小。

A、①③④  B、①②④   C、①②③   D、①②③④

(3)人类开发利用环境空间的进程依次是:①陆地环境;②大气环境;③海洋环境;④宇宙环境。

A、①③②④ B、①④②③ C、④③②① D、①②③④

(4)我国发展载人航天的主要目的是:①展现国家的综合国力和增强国民的凝聚力;②尽快获得巨大的经济收入,促进国民经济的发展;③开发利用空间资源和扩大人类的生存空间;④为了更好地保卫我国的太空,维护国家的主权。

A、①② B、①③ C、②③ D、③④

(5)人类乘宇宙飞船首次进入太空是:

A、1909年 中国 冯如

B、1961年 前苏联 加加林

C、1963年 前苏联 尼捷列什科娃

D、1969年 美国 阿姆斯特朗

(6)我国的航天事业起步于 ,“神舟”号系列飞船的成功发射和回收,使我国向世界第 载人航天大国迈出了关键性的第一步。

A、20世纪50年代中期 三 B、20世纪60年代初期 一

C、20世纪90年代后期 三 D、21世纪初期 二

(7)“神舟”号系列飞船的发射场和着陆场分别位于

A、西昌 华北平原 B、太原 青藏高原

C、酒泉 内蒙古高原 D、西昌 塔里木盆地

(8)我国的“神舟”号飞船所具备的功能有①运送航天员到到在太空轨道上运行的载人航天器里;②从在空间轨道上运行的载人航天器接航天员返回地面;③开发利用空间物质和能源资源;④培养和训练航天员在宇宙空间长期生活和工作。

A、①② B、①③ C、②④ D、③④

答案:C D A B B A C A

例2.背景材料:200年9月16-20日,由中国工程院、国家发展计划委员会、中国农业大学和国际水稻研究所共同主办的首届国际水稻大会在北京举行。大会以“创新、影响、繁荣”为主题,目的在于促进亚洲和国际社会进一步重视水稻生产,提高亿万穷人的生活水平并推动水稻的二次绿色革命和生态环境的保护,为各国的科学家开展水稻的科技交流和合作提供平台与机会。中国国家主席江泽民出席开幕式并作了重要讲话。

阅读材料,回答下列问题:

(1) 目前,亚洲水稻种植业分布的地区主要集中在东亚、东南亚、南亚。试从地形、气候、社会经济三个方面分析上述地区发展水稻生产的有利条件。

地形                               ;                       

气候                               ;                       

社会                               ;                       

(2)世界粮食问题产生的主要原因是( )

A、粮食产量不能满足人口的需求

B、发展中国家粮食产量低

C、农业生产不平衡和国际经济旧秩序之间的矛盾

D、近年亚非拉美地区粮食消费水平提高过快

(3)简要说明我国水稻分布规律

                

答案:1、地形:多位于河流中下游平原或河口三角洲,地势平坦,排灌方便。气候:夏季高温多雨,雨量充沛。社会:人口稠密,劳力资源丰富,有精耕细作传统经验。2、C 3集中分布在秦岭淮河一线以南广大地区,以北有零星分布。

(四)对外合作,对外交往

1.2002年9月23-24日第四届亚欧首脑会议在丹麦首都哥本哈根举行

2.2002年11月3日,首次大湄公河区域经济合作会议在柬埔寨首都金边召开。

3.2002年6月7日上海合作组织元首会议在俄罗斯圣彼得堡举行

4.2002江泽民访美并出席亚太组织第十次领导人非正式会议。2002年10月25日在墨西哥洛斯卡沃斯举行。

5.2002年5月20日、7月21日,中国分别同东帝汶和瑙鲁建交,至此中国已与164个国家建立了外交关系。并且中国成为第一个与东帝汶建交的国家。

例1.背景材料:2002年11月3日,首次大湄公河次区域经济合作领导人会议在柬埔寨首都金边召开。这是湄公河开发合作史上最高级别的会议。

回答下列问题:

(1)大湄公河次区域经济合作组织的类型属( )

A、政治性 区域性 政府间

B、专业性 区域性 政府间

C、专业性 世界性 非政府间

D、政治性 世界性 非政府性

(2)湄公河三角洲盛产水稻,与其气候相似的稻米产区有( )

A、印度河流域

B、恒河流域

C、尼罗河谷

D、亚马孙河流域

(3)下列地区的气候类型成因相同的是( )

A、印度河流域、恒河三角洲

B、湄公河三角洲、长江三角洲

C、恒河三角洲、湄公河三角洲

D、恒河三角洲、长江三角洲

(4)澜沧江——湄公河流域有丰富的水力资源是因为( )

A、沿岸为热带季风气候,降水丰富,河流径流量大

B、流经雅鲁藏布江大峡谷,落差大

C、横断山区及中南半岛北部山高谷深,水流湍急

D、流经湄公河三角洲地区,河湖密布,径流丰富

答案:B  B  C  ABCD

例2.2002年9月23-24日,第四届亚欧首脑会议在丹麦首都哥本哈根举行。中国总理朱容基等亚欧领导人发表讲话一致强调,面对当前新的国际形势,亚欧两大洲应进一步加强合作,以迎接共同面临的新挑战。

回答下列问题:

(1)欧会议成立于______年,每____年一届,轮流在亚洲和欧洲国家举行。本届会议议题是讨论当前国际和地区形势以及_______问题、经济和金融合作、社会和教育交流以及__________等问题。

(2)如果本次亚欧会议于当地时间9月23日8点开幕(约为东经13度),则此时( )

A、是北京一天中气温最高时刻

B、是香港一天中气温最低时刻

C、伦敦正是日出时刻

D、纽约依然是夜幕沉沉

(3)有关亚洲、欧洲气候的正确说法是( )

A、亚欧大陆以温带大陆性气候为主

B、亚欧大陆东西沿海地区多雨期相同

C、世界最低气温出现在一月份的亚欧大陆

D、亚欧大陆南部沿海都有热带气候类型

1、1966 二 新安全 文化和文明对话 2、D 3、A

例3.国家主席江泽民于2002年10月22日至25日应美国总统布什的邀请对美国进行访问,于26日至27日出席在墨西哥洛斯卡沃斯举行的亚太经济合作组织领导人非正式会议。这是在当前国际局势复杂多变的新条件下,在全国各族人民迎接中国共产党第十六次全国代表大会召开的重要时刻,中国领导人的一次重要出访,中国在外交上采取的一次重大行动。

回答下列问题:

(1)江泽民主席访美第一站是美国中部工业、交通中心,该城市是( )

A、纽约 B、匹兹堡    C、休斯顿 D、芝加哥

(2)江泽民此行的最后一站是美国的旧金山。有关旧金山的叙述正确的是( )

A、好莱坞是美国电影电视工业中心

B、是美国西部人口最多的城市和海港

C、是美国西部的大海港,附近“硅谷”是新兴电子工业中心

D、是美国东部地区华人最多的城市

(3)江泽民主席参加了亚太经合组织成立以来所有十次领导人非正式会议,就亚太地区经济合作和该组织发展阐述的一系列主张和原则,提出的建议和措施,得到广泛响应和支持。对这一组织的健康发展起到了重要作用。中共十六大召开前的这次重要出访和外交行动取得丰硕成果。这些表明( )

A、中国奉行独立自主的和平外交政策

B、以江泽民为核心的党的第三次领导集体指定的外交方针是完全正确的

C、我国的外交决策为现代化建设拥有一个良好国际环境,提供了有力保证

D、我国的外交政策维护了国家利益

答案:D  C  BCD

(五)环境和可持续发展问题。主要有环境污染,资源破坏,生态恶化,城市环境。

1.2002年10月16-18日 全球环境基金第二届成员大会在北京举行,江泽民发表《采取积极行动,共创美好家园》的讲话。

2.黄河首次进行调水调沙试验,2002年7月4日至15日,迄今为止世界水得史上最大规模的一次调水调沙原型人工试验在黄河上进行,试验的目的在于通过调控小浪底水库下泄流量,冲刷下游河床。.

3.2002年11月6日上午9点50分,三峡工程导流明渠截流成功。这次截流是世界水利工程中综合施工难度最大的一次。

例1.2000年10月10日《新民晚报》报道:长江流域水土流失面积已居全国首位,水土保持刻不容缓。读长江流域图判断1-2题:

(1)长江流域的国家重点林业生态工程项目是( )

A、长江上游防护林体系

B、长江中、上游防护林体系

C、长江中游防护林体系

D、长江中、下游防护林体系

(2)目前,流域内已发电的我国最大水电站是( )

A、葛洲坝水电站     B、隔河岩水电站

C、二滩水电站      D、小浪底水电站

答案: B  C 

例2.18世纪60年代开始工业化起飞的国家中,最典型地反映图中这种关系的是伦敦。根据环境质量与经济发展相关图判断1-2题:

(1)根据这种关系,发展中国家应认识到( )

A、环境污染不可避免,只能采取“先污染,后治理”策略

B、后工业化阶段环境问题会自然解决

C、保护环境至关重要,必须杜绝兴建大量排污的工业

D、可以采取措施减少或避免发展过程中的环境污染问题

(2)这种关系反映了环境质量的提高主要取决于( )

A、经济发展水平的不断提高

B、人的认识能力的不断提高

C、发展中国家工业化战略的不断调整

D、发达国家环保政策的不断完善

例3.材料一:湿地是指天然或人工、长久暂时性的沼泽、湿原、泥炭或水域地带。湿地是重要的自然系统之一,有着“自然之肾”的美誉,是自然保护的主要对象。目前我国共有湿地自然保护区262个,其中青海湖的鸟岛、湖南省的洞庭湖、黑龙江的扎龙等已经被列入“国际重要湿地名录”,去年我国又有三江保护区、兴凯湖保护区等14块湿地被国际组织批准列入国际重要湿地名录。

根据材料回答下列问题:

(⒈) 下列对青海湖的鸟岛、湖南省的洞庭湖、黑龙江的扎龙这三块重要的国际湿地认识的正确的有①青海湖是我国面积最大的咸水湖,湖中有海心山岛;②洞庭湖是我国第二大淡水湖,基人面积仅次于鄱阳湖,其以银鱼最为驰名;③扎龙自然保护区成为我国第一个大型水禽综合自然保护区,被称为“丹顶鹤的故乡”;④这三块湿地都有很高的生态价值和自然价值。

A、①② B、①②③④ C、③④ D、①②④

(⒉)对兴凯湖的认识不正确的有①它属于静态水资源;②它是一座具有防洪、蓄水等功能的天然水库;③它为中俄两国的界湖,其中我国占有全湖面积的3/4;④它是构造断裂下陷而形成的;⑤它是因火山堰塞而形成的

A、①②    B、③⑤   C、②⑤  D、③④

(⒊)湿地森林和海洋并称为全球三大生态系统,具有不可替代的生态功能,主要表现为①维护生物多样性;②调蓄洪水,防止自然灾害;③降解污染;④为经济发展提供丰富的资源。

A、①②③  B、①③④  C、②③④  D、①②④

材料二:早在康熙年间就已开始了洞庭湖大规模的围湖造田;建国后,又经历了三次大的围湖造田,致使湖面面积锐减速,水灾频繁,在1998年的洪灾中,湖区溃决提垸142个,使受灾居民近40万,直接经济损失近200亿。

材料三:经过1998年的洪涝灾害后,中央政府对洞庭湖加大生态建设投入,采取退田还湖措施,且已初见成效。

材料四:经过专家的长期研究和论证,三峡工程的建设有助于减轻洞庭湖的萎缩和泥沙的淤积,对该地区的环境改善起着一定的作用。

(⒋) 根据上述材料,分析围湖造田对环境的影响?

                            

(⒌) 根据材料分析三峡工程对生态环境的影响?      

                            

材料五:在开发三江平原的问题上,有人认为,三江平原的地形和气候条件很好,是农业开发的理想地域。随着我国经济的发展和粮食需求量的不断增长,三江平原土地开发的指导思想应是向土地要粮,加速开垦并扩大规模。

(⒍)三江平原有哪些有利于农业发展的气候条件和地形条件?

                           

(⒎)对上述观点作一评价?

                                                     

答案:BBA ⒋ 围湖造田,使湖泊面积缩小,湖泊对河流径流的调蓄功能降价低,径流的变化加大,易造成洪涝灾害。⒌ 三峡工程对环境的影响有利的表现在:①减轻了洪水对中下游地区生态环境的破坏,改善了人们的生存环境;②增加中下游枯水期的流量,改善枯水期的水质;③有利于中下游艺机血吸虫病的防治;④减轻洞庭湖的萎缩和淤泥堆积程度;⑤调节局地气候。不利的表现为:①对水生生物和珍稀物种的自下而上环境会产生一定的影响,如中华鲟;②库区和库尾的泥沙淤积会加重;③水库蓄水可能会增加蚊蝇孳生,危害人体健康;④可能诱发地震,使库区发生滑坡等地质灾害的可能性增加。⒍有利的气候条件:三江平原是温带湿润、半湿润季风气候,夏季气温较高,热量与水分配合协调。有利的地形条件:耕地面积大、土壤肥沃、地势平坦,适宜大规模机械化作业。⒎材料五的观点从经济发展的角度,一定时期有利于缓解人地矛盾,促进经济的发展;但从可持续角度看这一行为会破坏生态环境⒏

例4.材料一:世界银行和世界货币组织1997年年会发布的研究报告中称:“从1995年到2020年,最大城市的大气质量总体有所改善……”。

材料二:北京申办2008年奥运的一句响亮的口号是“绿色奥运”。

材料三:根据城市的发展,我国将建设轻轨铁路,预计到2010年,建成450km,到2020年,建成约900km,到2050年前,建成约4500km共300条。

(1)、修建城市轻轨铁路,除了能改善城市交通外,还可以( )

A、改善城市的景观 B、提高城市居民的经济收入

C、改善城市的环境质量 D、调整城市的经济结构

(2)、上述材料反映出我国正致力于改善在城市化过程中产生的哪些问题?

                               

(3)、对大多数中国城市来说,不能呈现“碧水蓝天”的主要原因是什么?

                        

(六)国情、国土开发和整治,西部开发,海洋国土开发,重大灾害,重大工程建设。

1.什么是新兴化工业道路? 工业化是一个历史的范畴,新兴工业化道路就是在新的历史条件下体现时代特点、符合我国的工业化道路。与传统工业相比,它具有以下主要特征:以信息化带动工业化;以科技进步为动力、以提高经济效益和竞争力为中心的工业化;同实施可持续发展战略相结合的工业化;充分发挥我国人力资源的工业化。

2.西部大开发,一批重大的建设项目相继开工。在西部大开发中,青藏铁路、西气东输、西电东送、公路国道主干线、江河上游水利枢纽等事关西部地区发展全局的重大工程陆续开工。坚持可持续发展战略,退耕还林、开然林资源保护、京津风沙源治理等生态环境保护和建设重点工程全面展开。

  西部大开发的意义:促进国民经济持续快速健康发展,是调整地区经济结构,缩小地区差异的重要举措;是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求,是增强民族团结,保障国家安全的有效措施。

3.西气东输工程全线开工:02年7月4日,经国务院批准,西气东输工程开工典礼仪式在京隆重举行。江泽民同志专门发来贺信指出,西气东输是一项举世瞩目的宏大工程,是实施西部大开发战略的重要措施。

4.“西电东送”北通道工程开工:2002年8月20日,经国务院批准,“西电东送”北通道工程项目正式开工建设。至此,举世瞩目的“西电东送”南、中、北三条输电大通道建设项目均已进入全面建设阶段。

5.2002年11月1日,青藏铁路铺轨到达昆仑山,完成铺轨116千米,这标志着青藏铁路攻坚年取得了阶段性胜利。

6. 2002年11月19日,我国首座重水堆核电站——秦山三期核电站一号机组在浙江海盐成功并网发电。秦山三期核电工程是国家“九五”重点工程,装机容量两台728兆瓦,设计寿命40年。

7.2002年12月27日南水北调工程正式开工。南水北调工程是全面奔小康社会的重要基础设施,是实现 国可持续发展重大战略的重大举措。这项工程的实施,对缓解北方地区水资源严重短缺局面,实现长江、淮河、黄河、海河四大流域水资源的合理配置,促进经济、社会和生态的协调发展,具有重大的意义,将有力地推动我国社会主义现代化建设进程。

8.2002年12月31日 世界第一条商业化运营的高速磁浮交通系统­­——上海磁浮示范运营线举行通车仪式。

9.2003年1月7日,承载第一列货运列车的火车渡轮“粤海铁1号”离开广州湛江北港码头,南港码头,这标志着我国第一条跨海铁路粤海铁路正式通车,海南从此结束与大陆不通火车的历史。

例1.读下面两幅图,回答:

(1)读甲图,回答:

①写出字母所示的矿产地或水电站名称C ,D ,E ,F ,G ,H

②写出沿AB绕经过的特大城市名称

(2)从地理知识角度分析,制约我国中西部地区经济发展的两个主要因素是:

(3)为加快经济发展,充分利用本地资源,新疆提出重点发展一“白”-“黑”的战略,其中“白”是 ,“黑”是 ,从自然环境和资源条件分析,该战略实施的地区优势是

(4)加快西部开发的重点之一是加快交通基础设施建设,请在乙图中铁路线上分别用“*”和“▲”标出我国能通达大西洋的铁路和最近通车的铁路。

(5)2000年春季,甲图所示地区突出的天气现象是 ,这一现象从自然原因角度是 天气活动造成的;人为原因主要是人类长期以来 ,使土地严重 化。加大力度进行防治,你认为应采取的主要措施是

例2.读下图回答下列问题:

(l)A是 煤矿,该地的煤运到上海的最佳路线是: 。B 煤矿,为加速该地区的煤炭外运正在建设的铁路是

(2)C是 水电站,D是 水利枢纽。D水利枢纽的主要作用是   

(3)E、F地区面临的最大生态向场是 ,其形成原因是

为改善该地区的生态环境,目前正在F省东部建设的林业生态工程是

(4)G河的名称是 ,该河谷从地质构造看是典型的;H是     山脉,从该山脉往东沿 线是我国南、北方的天然分界线,穿越该山脉的新建铁路是

(5)M河的名称是 ,其流域内的农业耕作制作是 ;位于该河与长江汇合处的著名城市是

(6)N省的简称是 ,经过该省的铁路干线有

A、京沪线  B、京广线  C、京九线

D、焦柳线  E、陇海线  F、浙赣线

例3.据图回答以下问题:

(1)2000年8月19日,我国面积最大的自然保护区——三江源自然保护区正式成立,“三江”是指图中的:( )
A、①②③ B、②③④ C、③④⑤  D、①②④

(2)图中①河南部巨大的山脉形成于:( )
A、原始生命萌芽时代 B、蕨类植物时代
C、恐龙时代 D、被子植物大发展时代

(3)关于青藏高原农业特色的叙述,不正确的是:( )
A、河谷农业 B、高寒农业
C、阳光农业 D、绿洲农业

(4)目前,青藏地区主要的运输方式是:( )
A、内河航运 B、公路运输
C、铁路运输 D、航空运输

(5)太阳能电池是太阳能光电利用的产物,其利用的原理:( )
A、太阳光的直接照射
B、太阳辐射的集热转化
C、太阳通过反射集光收集
D、太阳光通过半导体材料直接将太阳辐射能转变成电能

(6)拉萨市大部分采用太阳能电池的主要原因是:( )
A、拉萨市内太阳能电池生产厂家较多
B、本地太阳能资源丰富
C、其他资源非常贫乏
D、防治环境污染
(7) 近年来,长江源头河流流量减少,有些支流出现干涸现象。其主要原因是:
(8)党中央实施包括青藏地区在内的西部大开发战略,对于加强我国民族关系有何意义?                    

(9)试从可持续发展的观点,说明开发青藏地区应注意什么问题?
                         


作者:along 来源:本站转载 发布时间:2004年11月15日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾