您现在的位置:地理港湾>> 必上教参>> 必三单元>> 3.1地壳物质组成与循环>>正文内容

31地壳物质组成与循环

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

●教学目标
知识目标
1.让学生了解并能区别矿物、岩石和矿产的概念;熟悉常见的矿物和岩石。
2.理解三大类岩石的成因以及三大类岩石的相互转化与地壳物质循环。
能力目标
通过分析课文中的示意图,培养学生的读图能力和综合分析问题的能力。
德育目标
培养学生树立世界是物质的,物质是可以不断转化的辩证唯物主义观点。
●教学重点
1.岩石与矿物、矿物与矿产的关系;
2.岩石的分类及其成因;
3.三大类岩石的转化与地壳物质循环。
●教学难点
三大类岩石的成因及相互转化。
●教学方法
通过学生自学、教师引导,理清矿物、岩石、矿产(矿石)几个概念之间的关系;利用矿物、岩石标本让学生来熟悉常见的矿物和岩石;运用图示法、综合分析法来讲解三大类岩石的成因;运用“三板”教学法来讲解三大类岩石的相互转化和地壳物质循环。
●教具准备
矿物、岩石标本、投影胶片、板图。
●课时安排
一课时
●教学过程

[导入新课]
  同学们!我们从第一单元开始,由远到近、由大到小分别学习了宇宙中的地球、地球上的大气,但是,人类毕竟是生活在地球表面,所以说,陆地和海洋是与人类的关系最密切的,海洋被誉为生命的摇篮,而陆地则是人类的家园。

[讲授新课]
第三单元 陆地和海洋(板书)
3.1 地壳物质的组成与循环(板书)
一、矿物和岩石(板书)
(导学)教师首先让学生阅读、分析课文,理解矿物、岩石、矿产、矿石几个概念之间的关系。
(学生活动)
(师生共同讨论)略
(教师小结)
  在一定的地质条件下,化学元素的单质或化合物组成矿物,矿物又有规律地聚集形成岩石。在岩石的形成过程中,有用矿物(矿物“有用”与“没用”只是相对而言。“有用矿物”是指在目前的科学技术条件下具有开采价值的矿物)富集起来达到能够被工业上开采利用,就是矿产;富含矿产的岩石就是矿石。
(板书归纳)

(学生活动)
教师准备矿物、岩石标本,让学生分组来观察,熟悉常见的几种矿物、岩石,并提出以下要求:
1.熟悉哪些是造岩矿物;
2.分清三大类岩石;
3.花岗岩、大理岩分别是由哪些矿物组成的?
(补充讲解)
  地壳中含量最多的前八种元素——氧、硅、铝、铁、钙、钠、钾、镁,可用谐音“养闺女贴给哪家美”来记忆。
  岩石是由矿物组成的,但组成岩石主要成分的矿物(称为造岩矿物)不过二三十种,如石英、云母、长石、方解石等(通过展示几种矿物的标本解释)。
  图3.6显示的是沉积岩的岩层分布状况。在不受外力因素的影响下,沉积岩是一层一层地呈水平分布,最先形成的在最下面,时间最早,依次愈往上,时间愈晚。
  “品位”是指矿石中金属或有用成分的单位含量,它是工业上衡量矿石质量的主要标志。例如,工业上炼钢铁,首先要找到铁矿石。若100吨铁矿石最后能炼出60多吨钢,说明这种铁矿石的有用成分含量高,即品位高,为富矿;否则,有用成分含量低,即品位低,就称为贫矿。
  让学生思考、讨论图3.4、图3.7下面小字中的问题。
  解释图3.4下的问题:
1.花岗岩和玄武岩虽都属于岩浆岩,但是生成条件是不相同的。花岗岩生成于地壳内部,经受的温度高、压力大,比较坚硬;而玄武岩是火山活动喷出地表后冷却凝固而成。
2.花岗岩属侵入岩,玄武岩属火山岩,后者的物质组成是来自于地球内部,其中含有大量的挥发气体,故气孔较多。
图3.7下的小字问题为开放性的问题,只要学生答的有道理,均算正确。
(引导、分析)刚才通过对图3.4的分析,知道了岩浆岩的形成原理。那么,沉积岩是怎样形成的呢?
  通过对图3.5的分析可看出,裸露在地表的各种岩石,在外力因素(风吹、日晒、雨打、水冲等)的长期作用下,逐渐使大块岩石变成碎石、沙子和泥土,又经流水、风的搬运后沉积起来,经过压紧固结作用而形成的岩石,叫做沉积岩。按沉积物的颗粒大小,沉积岩可分为砾岩、砂岩、页岩等。由于沉积岩是一层一层沉积的,所以有较好的分层结构。因此,含有化石和具有分层结构是沉积岩的明显特征。
(承转)岩浆岩不仅可以变成沉积岩,还有可能变成变质岩。请同学们读图3.8。
(提问)岩浆岩或沉积岩形成变质岩,需要什么条件或什么作用?
(学生)高温、高压下发生变质作用。
(教师)对!如石灰岩在热力作用下会变成大理岩,页岩受挤压变质变成板岩。
(承转、过渡)从以上分析我们可以看出,三大类岩石是可以相互转化的。

二、地壳物质循环(板书)
(这一部分内容,教师可以结合图3.9边板图边讲解)分布在地壳下层与地幔交界处的岩浆,当发生强大的火山活动会把它喷出地表,经过冷却凝固而形成喷出岩(火山岩);而当火山活动力量较小时,岩浆只能侵入到地壳上部,而不能露出地表,形成的岩石叫侵入岩。但要发生地壳上升运动时,侵入岩也可以出露地表。同样,喷出岩、侵入岩也可能遇到地壳下沉生成变质岩。
  裸露在地表的岩石,在外力因素的作用下经河流、风的侵蚀、搬运和堆积后沉积起来,又经压紧固结成岩作用而形成沉积岩。如果这时候发生地壳隆起、抬升,又会出露地表。但沉积岩要在高温高压下发生变质,就形成了变质岩。各类岩石在地壳深处或地壳以下被高温熔化,又成为岩浆回到地球内部。从岩浆到形成各种岩石,又到新岩浆的产生,这一运动变化过程,就构成了地壳物质循环。
  地壳物质循环有什么意义呢?请同学们看课文最后一段来总结、归纳。

[课堂小结]
  矿物组成岩石、岩石组成地壳,岩石的相互转化、地壳的物质循环,就构成了地表面千姿百态的陆地面貌。

[课后作业]
1.地壳物质最基本的组成单元是( )
A.化学元素 B.矿物 C.岩石 D.矿产
答案:B
2.下列关于岩石的叙述,正确的是( )
A.大理岩是花岗岩受热变质而成的 B.含有化石是变质岩的重要特征
C.常见的花岗岩、玄武岩属于岩浆岩 D.三大类岩石是不可相互转化的
答案:C
3.岩石是构成地貌、形成土壤的物质基础,对于人类来说,岩石的重要性还在于它可以提供( )
A.各种森林资源 B.各种土地资源
C.各种矿产资源 D.各种生物资源
答案:C
4.有用矿物在地壳中或地表富集起来,并且能够被人们开采利用的就是( )
A.矿产 B.矿物 C.化学元素 D.岩石
答案:A
5.常见的造岩矿物有( )
A.石英、云母、赤铁矿 B.石英、云母、方解石
C.长石、云母、砾岩  D.长石、方解石、砂岩
答案:B
6.根据地球化学分析,岩石圈上部的地壳中自然存在的化学元素已发现有九十几种,根据化学元素含量排列正确的是( )
A.铁、氧、铝、钙、硅 B.氧、铝、硅、铁、钙
C.铝、硅、铁、氧、钙 D.氧、硅、铝、铁、钙
答案:D
7.下列岩石形成许多气孔的是( )
A.花岗岩 B.玄武岩 C.大理岩 D.石灰岩
答案:B
8.有关矿物、矿产、矿石及岩石的叙述,正确的是( )
A.矿石是矿物的集合体   B.多种矿产构成了各种岩石
C.石灰岩既是岩石又是矿产 D.花岗岩是常见的造岩矿物
答案:C
9.由于外力作用形成的岩石是( )
A.花岗岩 B.砾岩 C.玄武岩 D.大理岩
答案:B
10.随着家庭装潢热的兴起,一些人开始选择天然的岩石作为装饰材料,下列可以作为优良的建筑材料和装饰材料的是( )
A.石灰岩、花岗岩 B.大理岩、玄武岩
C.砂岩、玄武岩  D.大理岩、花岗岩
答案:D
11.读岩石相互转化与地壳物质循环略图,回答下列问题。

(1)填出方框内字母代表的物质名称:
A ;B ;C ;D
(2)在A、B、C三类岩石中,各举出一个实例填在横线上:
A ;B ;C
(3)在A、B、C三大类岩石中,可找到化石的是 。
(4)图中数字所表示过程的含义是:
;
;
;
 
答案:(1)变质岩 沉积岩 岩浆岩 喷出岩
(2)大理岩 石灰岩 花岗岩(其他答案亦可)
(3)B
(4)①风化、侵蚀、堆积作用 ②变质作用 ③重熔再生作用 ④冷却凝固作用

●板书设计
第三单元 陆地和海洋
3.1 地壳物质的组成与循环
一、矿物和岩石

二、地壳物质循环


作者:along 来源:本站原创 发布时间:2004年07月18日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾