您现在的位置:地理港湾>> 高考专栏>> 高考复习>> 专题复习>>正文内容

以歌词为背景的地理选择题举例

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

有很多脍炙人口的流行歌曲蕴含着丰富的地理知识,将富有深刻地理内涵的歌曲引入课堂,不仅可以调节课堂气氛、增强学生的求知欲,而且还可以培养学生对课本知识的驾驭能力、对地理材料的分析整合能力。
如:在复习“青藏地区”这节课时,首先让学生欣赏歌曲《青藏高原》,倾听着优美嘹亮的歌声,学生仿佛已置身于那白雪皑皑、群山巍峨的世界屋脊。
“是谁带来远古的呼唤”、“是谁日夜遥望着蓝天”、“我看见一座座山,一座座山川,一座座山川相连。”请根据上述三句歌词完成1—3题:
1.青藏高原是世界上最年轻的高原,其形成于:
A.新生代第三纪 B.新生代第四纪
C.中生代 D.古生代后期
2.青藏高原地区天空特别蓝,其原因是:①太阳辐射强烈;②空气中水汽含量少;③该地区工业欠发达,大气污染少;④地势高,空气稀薄。
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
3.青藏高原上座座山川相连,说明其地形特征是:
A.近看成山,远看成川 B.远看成山,近看成川
C.地形崎岖,河谷纵横 D.山脉平行,河谷相间
简析:上述三个问题既联系了青藏高原的地形、地势、地壳的演化史,又联系了太阳辐射、气候状况、大气的散射作用及绝对高度和相对高度等多个知识点。以歌词为主线,不仅抓住了这节课知识的主干,也突出了背景材料的深刻内涵。
又如:在复习我国经济特区时,可选用“春天的故事”这首歌曲作为切入点,优美动听的旋律宛如屡屡春风吹入学生心田。
1979年,那时一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。据此分析回答4——5题:
4.这位老人在南海边所画的圈是指:
A.海南地区 B.第一批经济特区
C.港、澳、台地区 D.武夷山、鼎湖山等自然保护区
5.我国南部沿海地区,经济发展的优势是:①水量充足,水能丰富; ②矿产、能源丰富;③劳动力资源丰富,可发展劳动密集型工业;④地处侨乡,便于引进外资、先进技术和管理方法;⑤水陆交通便利。
A.①②④ B.②④⑤ C.①③④ D.③④⑤
简析:改革开放后,南部沿海地区经济发展速度之快,令世界震惊。该题从自然、社会两个角度入手,分析了其经济发展的优势条件,可为不同地区经济的发展提供借鉴。
再如:在复习“长江”这节课时,可选用《长江之歌》为序曲,让学生在跌宕起伏的主旋律中去体味长江的汹涌澎湃。
“你从雪山走来,春潮是你的风采”,以这句歌词为背景分析6—7题:
6.关于长江发源地及其补给水源的描述,正确的是:
A.长江发源于巴颜喀拉山,其上游各支流以冰雪融水补给为主
B.长江发源于唐古拉山,其上游各支流以季节性积雪融水补给为主
C.长江发源于巴颜喀拉山,其上游各支流以雨水补给为主
D.长江发源于唐古拉山,其上游各支流以冰雪融水补给为主
7.长江上游及其支流的汛期往往出现在:
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
“你用健美的臂膀,挽起高山大海”,据此回答8—9题:
8. 长江纳百川而成汹涌之势,穿高峡而成急流之威,长江从上游至下游穿过的地形区依次是:
A.横断山—巴颜喀拉山—巫山—四川盆地—长江中下游平原—渤海
B.巴颜喀拉山—祁连山—四川盆地—雪峰山—长江中下游平原—黄海
C.巴颜喀拉山—横断山—四川盆地—巫山—长江中下游平原—东海
D.喜马拉雅山—昆仑山—四川盆地—大别山—长江中下游平原—南海
9.长江水力资源最丰富的河段是:
A.落差大的上游河段 B. 水量、落差都较大的中游河段
C.水量大的下游河段 D.水量平稳的入海口处
“我们依恋长江,你有母亲的情怀”,据此分析第10题:
10.母爱是伟大的,也是无私的,我们常将黄河誉为“母亲河”,如果说长江也具有母亲的情怀,那么,她的无私奉献又体现在哪里呢?①塑造了被誉为“鱼米之乡”的长江中下游平原;②营造了被称为“天府之国”的四川盆地;③具有航运、养殖、灌溉之利;④提供了丰富的水能。
A①③ B①④ C①③④ D②③④
简析:“长江之歌”是学生非常熟悉的一首歌曲,在教学中,将其歌词作为背景材料,通过巧妙设疑,学生不仅能将与之相关的知识点融会贯通,而且也体会到了学习地理的乐趣,锻炼了分析、解答问题的能力。
从近几年文科综合试题的特点不难看出,增强试卷的亲和性、突出对学生文化素养的考查已成为大趋势。比如,2002年高考文科综合试题中第33、34、35题,“月是故乡明”、“海上生明月,天涯共此时”、“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”等古诗词的引用,以及第39题对名画“清明上河图”的赏析,就充分体现了这一特点。我想无论是以诗画为背景还是以歌词为背景组织设问,应该具有异曲同工之妙。
参考答案:1.A 2.C 3.B 4.B 5.D 6.D 7.B 8.C 9.A 10.C


作者:罗石文 来源:本站转载 发布时间:2007年05月04日
上一篇:解释农谚传授地理知识[ 05-02 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾