您现在的位置:地理港湾>> 必下教参>> 必七单元>> 7.7国际贸易和金融>>正文内容

77国际贸易和金融

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

一、选择题
1.世界各国之间的依存程度大幅度上升,人类经济活动的联系十分密切,此时是指( )
A.15世纪
B.18世纪中期
C.19世纪下半期
D.20世纪中期以来
【解析】 从课文表7.4全球经济联系的发展可看出,联系的发展和密切的程度很大程度上得益于技术的进步,说明是当今现代,故正确选项为D。
【答案】 D
2.世界石油、铁矿石、粮食和煤炭主要进出口国和地区比较复杂,其中是粮食进口国的有( )
A.美国、澳大利亚
B.加拿大、英国
C.俄罗斯、日本
D.法国、俄罗斯
【解析】 本题主要考查世界四种主要贸易产品的进出口情况。其中属粮食出口国的有美国、加拿大、澳大利亚、法国、阿根廷等;属粮食进口国的有俄罗斯、日本、英国、非洲和亚洲一些发展中国家。故正确选项为C项。
【答案】 C
3.在各大洲中,占世界国际贸易额比重最高的是( )
A.亚洲 B.欧洲
C.北美洲 D.南美洲
【解析】 欧洲是发达国家最为集中的地区,其国际贸易额占世界国际贸易额的50%,最大的国际贸易集团是欧盟。
【答案】 B
4.现在,我国出口的主要商品是( )
A.汽车 B.石油
C.纺织品、服装 D.日用工业品、机械
【解析】 本题主要考查我国外贸出口商品构成的变化。我国是一个发展中国家,工业基础比较薄弱,解放初期,我国出口商品主要是初级产品,现在,我国出口的主要商品是纺织品、服装、日用工业品、煤炭、机械、茶叶、稻米、土特产、工艺品等,其中工业制成品的比重在80%以上。故正确选项为C、D。
【答案】 CD
5.香港股票交易所属( )
①证券交易中心 ②商品交易中心 ③纸张交易中心 ④国际贸易 ⑤国际金融
A.①② B.③④
C.④⑤ D.①⑤
【解析】 国际金融虽起源于国际贸易,但又区别于国际贸易,主要是它们分工不同,国际贸易是以国际间的商品和劳务为主要内容,国际金融是以货币资金的周转和运动为主要内容。所以分清这一点才是解题的关键。股票是用来表示股份的证券,香港是世界的金融中心,云集了世界各地的股市信息,香港股票交易所是一个证券交易中心,属于国际金融。
【答案】 D
6.下列关于我国外贸的叙述,正确的是( )
A.近二十年来,我国对外贸易的进出口商品构成基本未发生变化
B.在出口商品中,工业制成品的比例逐渐上升,而初级产品出口呈下降趋势
C.我国主要进口商品为木材、羊毛、铁矿等初级产品
D.日本、美国、德国、俄罗斯是我国主要的贸易对象
【解析】 近二十年来,我国进出口商品结构发生了很大变化。我国出口的主要商品中工业制成品的比重上升,改变了我国历史上出口商品长期以农矿等初级产品为主的情况。进口的商品主要是钢材、机电产品、交通工具、化肥、木材、羊毛、铁矿石、小麦等。我国对外贸易的主要对象有:美国、日本、韩国、西欧和东南亚各国。
【答案】 BD
7.下列不属于国际贸易职能的是( )
A.证券交易
B.商品交易
C.商业信息交易
D.劳务交易
【解析】 国际贸易交易范围广,包括商品的交易和劳务交换,还包括商业信息的交易。
【答案】 A
8.有人把世界经济称为“地球村经济”,是因为( )
A.世界经济规模日趋缩小
B.在生产、分配、流通、消费各个领域联系日益密切
C.各国经济差异越来越小
D.世界经济相互依赖、密不可分,日益国际化
【解析】 本题主要考查全球经济联系的有关知识。在当今社会,由于交通运输和电子通信等技术手段的进步,使得全球经济规模逐步扩大,各经济领域联系更加密切,同时也使得全球经济关系更加紧密。
【答案】 BD
9.图中,哪一幅表示90年代我国外贸出口商品的构成( )

【解析】 1996年,我国外贸出口商品构成中,工业制成品占85%,初级产品占15%。
【答案】 B
10.近年来,推动世界贸易发展的主要动力是( )
A.发展中国家出口大量农、矿产品
B.高科技产品进出口的增长率大于其他产品
C.发展中国家进口资本、技术
D.发达国家出口工业制成品
【解析】 由于信息技术、运输技术的高速发展并不断取得新突破,从而使世界不同地域之间的物资、人员、信息交流成本大为降低。由此可见,新技术、新产品是推动世界贸易发展的主要动力。
【答案】 B
11.关于发展中国家贸易的叙述,正确的是( )
A.发展中国家主要出口农矿产品等初级产品
B.有的发展中国家主要出口工业制成品
C.发展中国家人口多,在世界贸易格局中居优势地位
D.不少的发展中国家经济仍未摆脱外国垄断资本的控制,出口商品比较单一
【解析】 发展中国家在世界贸易格局中居优势地位是错误的,是发达国家居优势地位。
【答案】 ABD
12.关于世界贸易的叙述,正确的是( )
A.国际贸易就是指跨国界的商品贸易
B.二战之后,随着世界经济的国际化,国际贸易大大发展
C.发达国家和发展中国家的工业基础不同,贸易品种和数量也不同
D.目前,国际贸易正在朝着公平合理、平等互利的基础上发展
【解析】 此题主要考查国际贸易的发展和基本格局。
【答案】 ABCD
13.图所表示在对外贸易构成中,能在国际贸易上处于有利地位的是( )

【解析】 出口商品中工业制成品的比重越高,在国际贸易中所处的地位越有利,从图中不难看出,图B在四图中工业制成品的比重最高。
【答案】 B
14.以下城市为世界著名的国际金融中心的是( )
A.纽约、北京、巴黎
B.柏林、东京、香港
C.法兰克福、罗马、纽约
D.伦敦、香港、苏黎世
【解析】 世界从事各种国际金融业务的场所,叫作金融市场,专门进行长短期资金借贷、有价证券交易以及黄金、外汇买卖等活动。纽约、伦敦、苏黎世是世界著名的国际金融中心,此外,巴黎、法兰克福、东京和香港的金融市场也是重要的国际金融中心。
【答案】 D
15.国际图书展览会是一种服务型的( )
A.技术交流活动
B.金融活动
C.国际贸易活动
D.政治活动
【解析】 国际图书展览会上,投资者不直接进行图书的买卖,而是专门为各国的出版单位提供展出图书、洽谈业务的场所,进行商业信息交易,属于国际贸易活动。
【答案】 C
二、综合题
16.读“我国外贸出口商品构成的变化”图。并回答:

(1)从1952年到1996年间,我国外贸出口商品构成变化的主要特点是___________。
(2)产生以上变化的原因是___________________________________。
(3)近年来随着科学技术的发展,我国的___________产品进出口增长率快于其他制成品,成为推动世界贸易发展的主要动力之一。
【解析】 在国际贸易中,发达国家主要出口工业制成品,而发展中国家主要出口农矿产品。70年代以来,许多发展中国家加快了工业化步伐,经济得到了飞速发展,外贸出口商品构成也发生了很大变化。我国外贸出口商品构成的变化,是整个国际贸易发展变化的一面镜子。
【答案】 (1)我国出口的主要商品比重,由初级产品为主转变为以工业制成品为主
(2)70年代以后,我国实行改革开放政策,加快了工业化的步伐,国民经济得到快速发展
(3)高技术
17.读“国际贸易额(出口值)六大洲所占比重扇形图”,回答下列问题。

(1)图中A表示大洲为___________洲,该洲最大的贸易集团是___________。
(2)图中B所示的大洲是_____________洲,该洲的两个发达国家是_____________和_____________。
(3)图中C所示的大洲是___________洲,该洲外贸额最大的国家是___________。
【解析】 此题主要考查六大洲的国际贸易额各占比重。
【答案】 (1)欧 欧洲联盟
(2)北美 美国 加拿大
(3)亚 日本


作者:qalong 来源:本站原创 发布时间:2006年08月31日
上一篇:77国际贸易和金融[提高作业][ 08-31 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾