您现在的位置:地理港湾>> 必下教参>> 必六单元>> 6.5城市化问题及解决途径>>正文内容

65城市化过程中问题及解决途径

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

一、选择题
1.人类作用于环境最深刻、最集中、污染最严重的区域是
A.林区 B.牧区 C.农村 D.城市
答案:D
2.城市环境问题产生的主要原因是
A.环境质量迅速下降 B.城市规模无限扩大,城市人口迅猛增长
C.交通拥挤,就业困难 D.人口迅猛向郊区迁移
答案:B
3.保护和改善城市环境的有力措施是
A.阻止乡村人口流入城市 B.改善城市交通和居住条件
C.丢弃旧城,建立新城市 D.扩大城市的占地面积和规模
答案:B
4.下面是不同的人们对解决大城市的交通拥挤发表的意见,你认为正确的是
①在市中心建环行道路,建筑大量停车场拉动内需,鼓励私人购买小汽车,减少公共汽车的压力 ②禁止大货车白天驶进市中心区,在市中心区小汽车实行单双日行驶制 ③鼓励市民使用公共汽车等公共交通工具 ④将生活区和工业区连在一起,减少上下班居民流动量
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
答案:B
5.目前有些城市对汽车实行分类牌照进入市区,其目的是
A.抑制私人出租车 B.优先发展公交车
C.改善城市交通拥挤状况 D.减少就业压力
答案:C
6.我国首都北京最主要的职能是
A.全国政治和文化中心 B.全国政治和经济中心
C.全国政治和贸易中心 D.全国经济和交通中心
答案:A
7.大城市汽车数量多,环保措施不利将会造成
①大气污染 ②水体污染 ③噪声污染 ④固体废弃物污染
A.①② B.①③ C.①④ D.①②③④
答案:B
8.衡量现代城市环境质量高低的重要标志是
A.高层建筑的数量和质量 B.城市绿地面积的多少
C.经济发展水平的高低 D.城市卫生状况和文明程度
答案:B
9.从保护和改善环境角度考虑,下列城市规划合理的是
A.居住区位于盛行风上风向,有大气污染的企业位于盛行风下风向
B.居住区位于河流下游,有水体污染,企业位于河流上游
C.交通运输线尽量通过市区
D.有大气污染的工业宜集中
答案:A
10.保护和改善城市环境的具体措施是
①限制大城市的规模,并逐步缩小大城市范围 ②在工业生产过程中,尽量减少“三废”排放量,并通过合理布局,适当分散污染源 ③在城市的郊区建设新城和卫星城 ④多造高层建筑,尽量减少占地规模
A.①② B.②③ C.①④ D.①②③④
答案:B
11.城市生态系统遭到破坏的原因是
①缺乏生产者和分解者 ②城市结构和功能复杂 ③城市占地面积太广,建筑太多
④城市人口增长太快,粮食缺乏
A.①②③④ B.①② C.③④ D.①③
答案:B
12.以保护环境和垃圾资源化为目的,将城市生活垃圾进行分类,属于同一类的是
A.一次性餐盒、易拉罐 B.烂菜叶、果皮
C.玻璃瓶、塑料袋 D.废铜烂铁、破布料
答案:B
13.我国控制大城市的发展规模,主要是
①控制人口规模 ②控制基本建设规模 ③控制用地规模 ④控制工业发展规模
A.①②③④ B.①③ C.②④ D.①④
答案:B
14.城市的交通拥挤会导致的严重浪费是
A.人才、资金的浪费 B.时间、能源的浪费
C.城市交通设施的浪费 D.城市空间和人力的浪费
答案:B
15.当前,造成“白色污染”的污染物是指
A.白色烟雾 B.化肥、农药
C.废旧书报 D.塑料袋、塑料饭盒
答案:D
二、综合题
16.阅读下列材料,回答问题。
墨西哥的首都墨西哥城人口已在2000 万,是拉丁美洲最大的城市。该城市环境污染十分严重,城市有13万家工厂和150万辆汽车,每天排放大量有害气体,使墨西哥城上空常常被黄色烟雾笼罩。据环境保护专家推算,每天呼吸这种空气就等于吸两包雪茄烟。
(1)墨西哥城人口剧增的原因是_______________________________。
(2)墨西哥城环境严重污染,主要表现为___________________、___________________、___________________、___________________等。
(3)墨西哥城人口变化产生的后果是____________________________。
答案:(1)殖民侵略造成经济畸形发展,人口增长过快,且大量人口迁入城市
(2)大气污染 水体污染 噪声污染 固体废弃物污染
(3)城市人口增长过快,与经济发展水平不相适应,会产生许多社会问题和环境问题
17.读“某城镇现状图和规划图”,请你根据城市工业布局的基本原则和从环境因素考虑,完成下列问题。

(1)比较规划图中①至⑦各点哪些是不合理的?为什么?
(2)铁路的布局是否合理,为什么?
(3)绿化带的布局是否合理,为什么?
答案:(1)②水泥厂布局不合理,水泥厂对大气和水源有严重污染,不应布局在盛行风向的上风地带和河流的上游;⑦印染厂对河流有污染,不应设在河流上游。
(2)铁路布局趋向合理,规划前的铁路穿过城市,污染空气,噪声大,规划后的铁路移到城市北部郊区,该城市盛行西风,故对城市污染小。
(3)城镇四周植树造林,可美化环境、减少噪音,布局合理。
18.图为“城市绿地系统的理想模式图”,读图回答问题。

(1)建设和发展___________________,已成为21世纪城市发展的基本模式。
(2)此图所示的城市绿地系统,有利于___________________化的形成。图中“契”形绿地的优点是可将___________________输入城市;环状绿地的优点是便于___________________,而且对城市景观有一定的装饰性。
(3)以图示方式进行城市建设和发展,能使___________________ 环境和___________________环境协调统一起来。
(4)中国古代以杭州为典型代表的“山水城市”是早期生态理论萌芽应用于城市建设的体现,其受影响的哲学思想是
A.理论联系实际 B.天人合一 C.辩证统一 D.形而上学
答案:(1)生态城市 (2)城乡一体 清风、新鲜空气、远山近水 市民到达
(3)人工 自然 (4)B
19.21世纪国际竞争主要是看城市群的经济实力。目前兴起的“都市圈规划热”就说明了这一点。我国崛起的三大城市群:长江三角洲城市群、珠江三角洲城市群、环渤海城市群。已通过建设部评审的“大北京”规划是:以北京、天津为轴心,包括唐山、保定、廊坊、沧州等,并在京郊建33个卫星城,参与“大巴黎”和“大伦敦”等世界城市的分工、协作和竞争。
(1)我国三大城市群的分布有何特点?请说明成因。
(2) 城市群避免了因单一城市的规模扩张和郊区城市化所带来的___________________的压力。
(3)“大北京”规划的目的有 。
(4)你认为提高我国城市化水平应着重发展哪类(大中小)城市?并说明理由。
答案:(1)均分布在东部沿海平原地区。成因:历史因素;工农业发达;人口稠密;平原地形;交通方便。
(2)耕地大量减少
(3)分散大城市职能、发展城市经济、避免城市化问题
(4)着重发展小城镇。因小城镇在农村面广量大,城镇化可带动农业的发展,缩小城乡差别。


作者:qalong 来源:本站原创 发布时间:2006年08月26日
上一篇:65城市化过程中问题及解决途径[细说教材][ 08-26 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾