您现在的位置:地理港湾>> 必下教参>> 必六单元>> 6.4城市化>>正文内容

64城市化

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

一、选择题
1.下列关于城市化的叙述,正确的是
A.第二次世界大战以来,许多发展中国家城市化与经济发展不相适应
B.发达国家人口向城市移动,城市人口比重一般占40%
C.当前发达国家城市化速度过快的原因是经济畸形发展和农村劳动力过剩
D.二次大战以来,发达国家城市化速度超过发展中国家
答案:A
2.下列叙述与图相符的是


世界城市人口比重的增长

A.发达国家农村人口逐年减少 B.发展中国家城市人口逐渐减少
C.发达国家城市人口逐渐增多 D.1940年发达国家城市人口多于农村人口
答案:C
3.在下列国家中,城市人口占本国人口比重最大的国家是
A.墨西哥 B.阿根廷 C.新加坡 D.中国
答案:C
4.由于高速公路、地铁等交通事业的发展,人口做“钟摆式”移动的典型大城市是
A.罗马 B.巴黎 C.伦敦 D.巴西利亚
答案:C
5.关于城市化的含义,以下说法正确的是
A.城市化是社会经济发展的必然结果
B.城市用地规模越大,城市化水平越高
C.城市人口总量是衡量城市化水平的最高指标
D.某些发达国家逆城市化现象是社会倒退的表现
答案:A
6.解放后,我国城市发展的显著特点之一是
A.大城市发展快,中小城市发展慢 B.大城市发展慢,中小城市发展快
C.大中小城市发展相对均衡 D.小城市发展快,大中城市发展慢
答案:C
7.世界上第一个城市人口超过乡村人口的国家是
A.美国 B.法国 C.日本 D.英国
答案:D
8.发展中国家城市发展不合理,主要表现为
①少数大城市迅速膨胀 ②城市人口比重低 ③城市化起步晚 ④中小城市发展缓慢
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
答案:D
9.通常被用来衡量一个国家或地区城市化水平高低的标志是
A.城市的人口规模 B.城市的用地规模
C.城市人口在总人口中的比重 D.特大城市数量
答案:C
10.二战后,发展中国家城市化进程较快的主要原因是
A.大量引进外资,加强城市建设,城市规模迅速扩大
B.发展中国家取得民族独立,经济迅速发展
C.发展中国家轻视农业的发展,重视城市的发展
D.发展中国家的社会经济发展水平较高,超过了发达国家
答案:B
11.关于城市化的三个主要标志的叙述,不正确的是
A.城市人口增加
B.城市人口在总人口中的比重上升
C.乡镇企业蓬勃发展
D.城市用地规模扩大,农业用地转变为非农业用地
答案:C
12.从社会经济发展来看,现代城市的分布与人口、生产力的关系是
①人口密度高,生产力水平高,城市密度高 ②人口密度高,城市密度低 ③人口密度低,生产力水平低,城市密度低 ④生产力水平低,城市密度高
A.①③ B.①② C.①④ D.②④
答案:A
13.世界城市化进程大体可划分为三个阶段,其界线是
A.工业革命、第一次世界大战 B.工业革命、第二次世界大战
C.英国资产阶级革命 D.文艺复兴时期
答案:B
14.下面是某城市功能分区的四种方案最合理的是

答案:A
15.关于城市化的叙述,正确的是
A.大城市发展迅速、中小城市发展缓慢,是当今发达国家和发展中国家城市化的共同特点
B.城市化包括人口向城市集聚和乡村地区变为城市地区两个方面
C.目前发达国家的城市人口向乡村移动表明这些国家的城市化水平低于发展中国家
D.发展中国家比发达国家城市化起步晚、发展快、城市经济水平高
答案:B
二、综合题
16.图是“上海市城市建设用地扩展图”,读图回答问题。

(1)图中大河(江)的名称是 ___________________,它是_________________的支流。
(2)上海是在二战后(新中国成立后)得到空前发展的,这一时期,世界城市化的___________________、___________________、___________________都达到了空前的程度,在城市中___________________城市的发展尤为引人注目。
(3)上海的发展是中国___________________的表现,是中国 ___________________发展水平提高的体现。
答案:(1)黄浦江 长江 (2)速度 规模 范围 特大 (3)社会进步 社会经济
17.读图,完成下列问题。


我国四大城市的城市群数增加图

(1)伴随城市数的增加,城市面积的变化趋势是___________________,城市人口比重的变化趋势是___________________。
(2)写出这四大城市群中城市人口在百万以上的11个城市的全称:___________________市、___________________市、___________________市、___________________市、___________________市、___________________市、___________________市、___________________市、___________________市、___________________市、___________________市。
答案:(1)逐渐增加 逐渐增大
(2)沈阳 大连 抚顺 鞍山 北京 天津 唐山 上海 南京 杭州 广州
18.读“中国香港地区1945年、1986年(同比例尺)城市化区域变化图”,回答问题。

(1)图中城市化区域集中分布在___________________;城市化的进程在图中主要表现为城区面积的___________________。
(2)香港城市内交通建设由于大力发展了___________________等设施,使___________________半岛和香港岛联成了一体。
(3)今日的香港启德机场所在地在1945年的图中还是___________________的一部分,香港目前及今后增加土地利用面积的基本措施是___________________。
答案:(1)维多利亚湾(海湾)沿岸 扩大
(2)地铁(地下铁道、隧道) 九龙
(3)海湾(维多利亚湾) 填海造陆
19.图为某地区城市发展的过程(A—C代表不同时期),读图并回答问题。

(1)在A—C的发展过程中,城市的变化特征是:
①___________________;②___________________;③___________________。
(2)在这个过程中,城市人口比重发生什么变化?
(3)该过程被称为___________________。
(4)在该地区城市发展过程中,由A到C,交通工具的变化过程是
答案:(1)城市数目增加 城市规模扩大 出现城市群
(2)城市人口比重上升。 (3)城市化
(4)公路→铁路→航空,交通运输方式多样化,交通网更加密集


作者:qalong 来源:本站原创 发布时间:2006年08月26日
上一篇:64城市化[效果评估][ 07-11 ]下一篇:64城市化[细说教材][ 08-26 ]
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾