您现在的位置:地理港湾>> 必下教参>> 必六单元>> 6.3城市的区位因素(二)>>正文内容

63城市的区位因素(二)

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

一节一测
一、选择题
1.促进巴西的首都巴西利亚发展的最重要的区位因素是
A.政治 B.地形 C.气候 D.河流
答案:A
2.攀枝花城市发展的主导因素是
A.矿产 B.地形 C.气候 D.交通
答案:A
3.影响伯明翰、株洲、伊斯兰堡、梵蒂冈城市区位的主要因素分别是
A.交通、自然资源、政治、军事 B.交通、自然资源、宗教、政治
C.自然资源、地形、政治、军事 D.自然资源、交通、政治、宗教
答案:D
4.下列几组城市中,依靠矿业发展起来的城市是
A.伯明翰、石家庄、大同、开滦 B.曼彻斯特、阿伯丁、鞍山、克拉玛依
C.大庆、玉门、郑州、宝鸡 D.攀枝花 、鹤岗、抚顺、蚌埠
答案:B
5.下列城市中被称为“火车拉来的城市”的是
A.大同、鹤岗、抚顺、开滦 B.大庆、玉门、邯郸、包头
C.宝鸡、株洲、石家庄、蚌埠 D.鞍山、包头、马鞍山、攀枝花
答案:C
6.下列城市分别是在交通、资源、宗教基础上发展起来的一组是
A.郑州、攀枝花、拉萨 B.大庆、石家庄、合肥
C.马鞍山、大同、宝鸡 D.拉萨、合肥、邯郸
答案:A
7.下列地区哪些是现在城市发展比较快的地区
①矿产资源丰富,工矿业发达的地区 ②人口数量多,人口增长快的地区 ③一个国家或地区的行政中心 ④我国京杭大运河两岸地区
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
答案:B
8.有关矿产资源与城市区位关系的叙述,正确的是
①所有工业城市都是在矿产资源丰富的地区建立和发展起来的 ②矿产资源的分布,决定了矿业城市的分布的 ③矿产加工业城市靠近矿产地,有利于节省运费,提高经济效益
④随着时代发展,在大型新矿产资源附近可能出现新的工业城市
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:D
9.下列各城市,都是以煤矿为基础发展起来的是
A.伦敦、巴黎、芝加哥、埃森 B.伯明翰、曼彻斯特、匹兹堡、埃森
C.利物浦、敦刻尔克、底特律、慕尼黑 D.孟买、圣保罗、纽约、柏林
答案:B
10.下列四组城市,都是在铁矿石产地发展起来的一组城市是
A.鞍山、包头、攀枝花 B.武汉、北京、唐山
C.马鞍山、天津、上海 D.本溪、重庆、南京
答案:A
11.扬州、济宁等城市的兴衰,与下列何种因素关系最密切
A.自然资源 B.交通 C.政治 D.军事
答案:B
阅读下列一段材料,回答12~14题。
石家庄市原不过是正定县的一个小村庄,当初京汉铁路修到正定县城时,把车站向南迁了十几千米,建在了石家庄。后来又有两条铁路在此与京汉线相交,石家庄成了重要的铁路枢纽,城市也获得了较快发展,成为河北省的行政中心。现在,石家庄人口已超过100万,而正定县城仍不过是座3 万人的小城。
12.在石家庄与京汉线相交的两条铁路是
A.胶济线、石太线 B.石太线、京广线
C.京广线、石德线 D.石德线、石太线
答案:D
13.石家庄市发展成为100万人口以上的特大城市的主要原因是
A.处于华北平原,地形平坦开阔 B.有丰富的矿产资源,采矿业发达
C.铁路的修建和发展 D.原有的工农业基础好
答案:C
14.上述事实说明了
A.一个地区交通干线的变化,会影响该地区城市的兴衰
B.一个地区主要交通线的发展变化,会带动整个地区城市的发展壮大
C.交通发达的铁路枢纽都能发展成为省级行政中心
D.能否成为100万人口大城市,关键在于人口的发展
答案:A
15.既是本国的政治中心,又是本国最大的经济中心的城市是
A.华盛顿 B.伦敦 C.巴西利亚 D.伊斯兰堡
答案:B
二、综合题
16.读图,分析下列问题。

(1)世界城市集中的三个地区分别是:
①______________________________,②______________________________ ,
③______________________________。
(2)为什么这三个地区百万人口大城市密集?(从自然条件、社会经济条件分析)
答案:(1)东亚的日本、朝鲜半岛及我国东部沿海和平原地区 大约60°N以南的欧洲地区 美国的东北部地区
(2)①地处河流冲积平原,水热条件优越,水运便利;古老的文化中心,人类文明的摇篮。②以平原为主,交通便利;世界工业化最早和商业贸易活动频繁的重要工业地带。③土地面积广大,水运交通便利;自然资源丰富,西方殖民者在美洲最早的落脚点,是世界上最发达的工业和金融贸易区。
17.如下图,A聚落地处某河谷地区,地下有储量丰富的煤层,随着对煤炭的开采利用,A聚落发生了巨大的变化。请你说说会有哪些变化?

①_____________________________________;
②_____________________________________;
③_____________________________________;
④_____________________________________;
⑤_____________________________________。
答案:至少应有以下几点:
A聚落逐渐发展成为新兴的工矿城市 随着煤炭资源的开采,该地的经济结构会发生变化,由以种植业和林业为主发展为以工矿业为主 交通状况会发生变化 生态环境会发生变化居民的数量和构成会发生变化等等
18.根据下图提供的信息,分析上海发展成为全国最大城市的因素有哪些?

(1)地形条件:____________________________;
(2)交通条件:____________________________;
(3)技术条件:____________________________。
答案:(1)地处长江中下游平原
(2)交通发达
(3)技术力量雄厚


作者:qalong 来源:本站原创 发布时间:2006年08月26日
上一篇:63城市的区位因素(二)[效果评估][ 07-11 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾