您现在的位置:地理港湾>> 必下教参>> 必六单元>> 6.2城市的区位因素(一)>>正文内容

62城市的区位因素(一)

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

一、选择题
1.我国西北部城镇分散的主要原因是
A.平原面积小 B.水源供给不足  C.交通便利 D.山地面积广大
答案:B
2.因低地闷热、居住条件不利而城市分布于高原之上的是
A.包头 B.成都 C.墨西哥城 D.重庆
答案:C
3.从气温条件来看,世界城市集中分布的纬度是
A.中高纬度 B.中低纬度  C.高低纬度 D.低纬度
答案:B
4.从海陆位置来看,城市多分布于
A.内陆地区,这里交通不便,气候优越
B.沿海地区,这里交通便利,气候优越
C.内陆地区,这里交通便利,气候优越
D.沿海地区,这里交通不便,气候不宜
答案:B
5.城市区位受自然条件影响的是
①我国南方城市多临江而建 ②青藏高原城市多建在河谷地区 ③西北地区城市多建于绿洲上 ④北方城市多位于铁路公路沿线
A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④
答案:C
6.从地形上来看,世界城市的分布状况是
A.主要分布于地势低平的热带平原和盆地
B.主要分布在地势较平坦的高原
C.濒海、濒湖或沿河的平原地带
D.山区基本上没有城市分布
答案:C
7.有关气候与城市区位的叙述,正确的是
A.世界上大多数城市的分布与气温有关,而与降水关系不大
B.世界上的大城市主要分布在西半球
C.气候条件恶劣的荒漠干旱、半干旱地区和高寒地区,没有大城市的分布
D.世界城市多集中在临海的边缘地带
答案:D
8.有关河流与城市区位的叙述,正确的是
A.河运是现代交通最主要的运输方式
B.我国的城市都是沿江湖河道发育壮大起来的
C.沿河设城,是我国南方城市分布的一般规律
D.我国北方城市区位,受河流的影响都较小
答案:C
9.河流对城市区位的影响很大,通常不利于城市建设和发展的区位是
A.两条河流汇合处 B.河流发源地
C.河流水运的起点或终点 D.河口位置
答案:B
10.影响上海、天津、广州三城市分布的最主要的共同区位因素是
A.地形 B.气候 C.海运便利 D.河流入海口附近
答案:D
11.瑞士的伯尔尼建在阿勒河上曲流处,主要原因是
A.有平原 B.气候为温带海洋性气候  C.有充足的水源,用水方便 D.便于军事防御
答案:D
12.有关气候对城市的影响,下列叙述正确的是
A.过湿或过干,一般均不利于城市的发展
B.在我国西北部干旱、半干旱地区,由于气候条件差,所以没有大城市的分布
C.由于城市人口密集、数量大,需水多,所以城市最好建在雨水丰沛的热带雨林地区
D.世界的城市主要分布在雨热条件配合较好的中高纬度地区
答案:A
13.下列有关地形、气候、河流等自然条件与城市区位的叙述,正确的是
①我国的绝大部分城市都是沿江、河、湖、道发展起来的 ②我国特大城市多位于湿润和半湿润地区 ③河流发源地和入海口都有利于城市的发展 ④平原地区都是城市发展的理想地形区
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
答案:A
14.世界上一些主要河流两岸城市分布集中的主要原因是
①河流为城市提供主要水源 ②河流具有便利的水运条件 ③河流对城市安全防卫有利④河流沿岸都形成冲积平原
A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②④
答案:B
15.自然地理条件是通过影响下列哪种因素而影响城市的形成和发展的
A.农业的发展 B.工业的发展  C.人口的分布 D.自然资源的分布
答案:C
二、 综合题
16.读图,回答问题。

(1)A图为我国的沪宁杭城市带,该地区位于我国的________________(地形区),气候________,该地区城市集中的自然条件原因还有______________________________。
(2)B图表示的是________国的三大城市带。A、B两图中城市集中分布的共同原因有________________________________________________________________。
(3)由以上可以总结得出,就自然条件而言,世界上的城市多分布在________、________________、________________。
答案:(1)长江中下游平原 温暖湿润 靠近长江,临海
(2)美 地形平坦,土壤肥沃,气温、降水适中(或气候条件优越),临海靠近河流
(3)平原地区 中纬度地带的沿海地区 大河的沿岸
17.读“黄河、长江沿岸特大城市分布图”,回答下列问题。

(1)黄河沿岸特大城市从上游到下游依次是________、包头、B________、C__________。
(2)长江沿岸特大城市从上游到下游依次是D________、E________、F________、G________。
(3)我国特大城市1950年只有________个,1997年后达到了_______个。
(4)我国百万人口以上的特大城市,解放初期主要集中分布在________,解放后所增加的沿海和内地相比________较多。
答案:(1)兰州 郑州 济南 (2)重庆 武汉 南京 上海 (3)9 37 (4)沿海 内地
18.读下面“我国A城市示意图”,回答问题。

(1)图中A城市为________,其优势区位是_________________________。
(2)图中城市的区位选择反映出我国南方城市分布的一般规律是____________。在我国与A城城市区位类型一致的还有长江沿岸的________、________等城市。
(3)________是古代主要的交通运输方式,因此,________对城址的选择影响很大。
答案:(1)重庆 位于嘉陵江和长江的汇合处,具有三个方向上的水运优势
(2)沿河设城 宜宾 武汉 (3)河运 河流
19.北京申办2008年奥运会取得成功,请根据你所学的知识回答有关问题。
(1)北京申奥的口号是________________________________。
(2)试从北京的自然、经济、文化、政治等方面分析北京申奥具有哪些优势。
(3)分析北京申奥有哪些不利的环境因素。
答案:(1)新北京,新奥运
(2)自然优势:北京属暖温带半湿润气候,尤其是秋季气温、湿度十分宜人。经济优势:北京极具发展潜力,经济增长较快,有一流的通讯、交通及其他社会服务设施,接待能力强。文化优势:历史悠久,名胜古迹多。政治优势:政府、人民大力支持。
(3)从自然条件看,每年的春季,出现大风、沙尘暴天气;从人为方面看,在大气环境、水环境、交通、绿化等方面都还存在一些问题。
20.下图中A、B为我国河流交汇处的两个城市,读图完成下列问题。

(1)甲图中的城市A是________,位于________盆地东南部。
(2)乙图中的城市B是________,位于________平原东部,地处________江和________江汇合处。
(3)A、B两城市的区位因素(自然因素)中,相似的是________,不同的是________。
(4)A、B两城市都具有_______个方向上的水运优势。
答案:(1)重庆 四川 (2)武汉 江汉 汉 长 (3)河流 地形 (4)三
21.根据武汉城市发展的区位条件,武汉应填入图6-2-14中的相应位置是

答案:D(具备气候优越和地形平坦条件的范围是很大的。图中B、D、F都在此之列。但是同时又具备长江沿线条件的范围就大大减小,图中只有B、D在此之列。同时又位于汉江沿线的范围就更小了,就只有D,D处应填武汉)


作者:qalong 来源:本站原创 发布时间:2006年08月26日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾