您现在的位置:地理港湾>> 必下教参>> 必六单元>> 6.1聚落的形成>>正文内容

61聚落的形成

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

一、选择题
1.北方住宅有院落,且围墙很高的原因是
A.平原广阔 B.太阳辐射弱 C.降水少 D.冬季风力强
答案:D
2.贵州农村有些房顶上盖的不是瓦而是板岩,主要反映了该地区的
A.气候环境 B.地质环境 C.水文环境 D.土壤环境
答案:B
3.根据图,世界上最早的城市出现在


(阴影部分为城市)

A.美索不达米亚平原、尼日尔河下游、恒河流域、黄河流域和中美洲
B.美索不达米亚平原、尼日尔河下游、印度河流域、长江流域和中美洲
C.美索不达米亚平原、尼日尔河下游、印度河流域、黄河流域和中美洲
D.美索不达米亚平原、尼罗河下游、印度河流域、黄河流域和中美洲
答案:D
4.下列有关聚落的叙述,正确的是
A.聚落只是房屋建筑的集合体,不包括道路、绿地等设施
B.聚落是人们居住、生活、休息的场所,不是进行生产和其他社会活动的场所
C.世界上任何聚落形成后都是不断发展壮大的
D.聚落作为人类适应、利用自然的产物,是人类文明的结晶
答案:D
5.对聚落的外部形态有深刻影响的是
A.当地的地理环境 B.居住在其中的人群种族
C.当地的风土民情 D.当地的经济发展水平
答案:A
6.聚落一般分为两大类
A.散村和集村 B.乡村和城市
C.集镇和乡村 D.集镇和城市
答案:B
《史记•五帝本纪》中写到:“一年而所居成聚,二年成邑,三年成都。”聚是村落,是乡村;邑,是居民点,有市之邑是城市的雏形;都,是早期的城市。据上所述回答7~8题。
7.乡村和城市的联系是
A.乡村以农业人口为主,城市以非农业人口为主
B.乡村以农业活动为主,城市以制造业、服务业为主
C.乡村的规模较小,城市的规模较大
D.乡村是城市的母体,城市一般由乡村发展而来
答案:D
8.最初的乡村聚落形成于
A.人类社会的第一次大分工时期 B.人类社会的第二次大分工时期
C.人类社会的第三次大分工时期 D.工业革命时期
答案:A
9.人们由穴居到半固定的原始棚居到稳定的有一定规模的乡村集落,主要是由于
A.生产力水平的提高 B.找到了合适的生存环境
C.为了躲避自然灾害 D.家庭的不断壮大
答案:A
10.在外部形态上呈带状的村落一般分布在
A.河流较少的平原地区 B.河网密度较大的平原地区
C.低缓的丘陵地区 D.盆地地区
答案:B
11.从社会文化角度来看,城市的出现需要具备的基本条件是
A.农业机械化的广泛应用,使劳动生产率大幅度提高
B.农业生产技术的创新,使农业生产有一定的剩余产品
C.第一次社会大分工,促进了城市的形成
D.第二次社会大分工,促进了城市的出现
答案:BD
12.下面关于城市起源和分布的叙述,正确的是
A.优越的自然条件是制约城市起源的根本因素
B.社会生产方式是制约城市起源的根本因素
C.城市分布与人口密度、生产力的分布相一致
D.城市群和城市带的分布与人口密度的分布相一致
答案:BC
13.世界上第一批城市,多数诞生于河流的中下游平原上,其主要原因是
A.有充足的水源 B.有便利的水运条件
C.有肥沃的土壤和便利的灌溉条件 D.有天然的防卫屏障
答案:C
14.作为以非农业人口为主的聚落——城市,出现的物质基础是
A.社会大分工 B.农业劳动生产率的提高
C.私有制的产生 D.商品生产和商品交换的发展
答案:B
15.下列地区最早出现城市的是
A.巴西高原 B.云贵高原
C.印度河流域 D.亚马孙平原
答案:C
16.聚落的平面形态呈多边形分布的地区主要分布在我国的
A.西北干旱地区 B.青藏高原地区
C.南方湿润地区 D.北方平原地区
答案:D
17.差不多同时出现的事物是
A.乡村和城市 B.城市和定居农业
C.集市和城市 D.村落和城市
答案:B
二、综合题
18.读图,回答问题。

(1)写出下列代号表示的城市名称。
①________,②________,③________。
(2)该地区最大的城市是________。
(3)这三个城市分布上的共同特点是:①__________________,②__________________。
答案:(1)南京 上海 杭州 (2)上海 (3)位于大江大河沿岸或沿海位于河流三角洲或冲积平原上
19.阅读下列材料,完成下列问题。
材料一:据记载,我国古代的“城”与“市”各代表不同的含意。“城”是指围绕人群聚落修筑起来的环形墙壁,一般有内外两层,“内之为城,城外为廓”,这时的城是一种为防御而设的建筑物。“筑城以卫君,造郭为守民”“城郭沟池以为固”。“市”是指交易的场所,“五十里有市”“大市,百姓为主;朝市,商贾为主;夕市,贩夫贩妇为主”,说明“市”分布较普遍,且有规模、时间和对象的区别。随着商品交换规模的扩大,出现了商人。商业与手工业分工,出现了人类社会的第三次大分工,与此同时,“城”里的人逐渐增多,而“市”出于安全和管理上的需要,也逐渐移到“城”内或“城”郊,于是“城”与“市”在地域上便合二为一,形成城市。
材料二:我国是世界城市起源最早的国家之一。对我国城市的发展,史学家、社会学家和经济学家有多种见解和假说。一是防御说,认为中国城市的起源,尤其是城堡的产生,是统治阶级为保护自身利益而修建形成的。二是集市说,认为中国的城市是作为市场而兴起的,它起源于贸易市集之地。马克思主义的城市起源说,并不完全否定这些假说的合理性,防御设施的建立、剩余产品的交换、氏族中心地的确立,无疑都是早期城市形成的诱发因素,但最本质的原因应该是A的发展,B的出现。
(1)据我国“城”与“市”的含义及马克思主义的城市起源说,早期城市出现的两个最本质的原因是:A____________的发展,B____________的出现。
(2)广泛搜集有关我国城市起源的相关资料,讨论我国早期城市的形成原因,说说你对我国城市起源的见解。
答案:(1)社会生产力 第二次社会大分工 (2)略
20.判别以下两个聚落的分布类型,并分析形成这种分布的可能原因。

聚落分布图

类型

成因分析

答案:A→类型:集聚型聚落 成因分析:①水源供应有限,乡村近水而建;②田地分布于乡村周围,可缩短耕作半径
B→类型:散居型聚落 成因分析:①山地和丘陵地区,耕地量少且分散;②南方水田地区,耕作半径较小,散聚为宜
21.根据陕西三大地区乡村聚落分布状况,分析乡村聚落类型与自然环境的关系。

地区

村落密度(个/km

村落平均人口(人/个)

主要分布形态

关中平原

0.80

200~300

团状

陕北黄土高原区

0.20

100~200

集聚与散居并存,以小型团状为主

陕南山地区

0.53

<100

散居占很大比例

答案:关中地区地处平原,土地肥沃,亚热带季风气候,水热充足,农业发达,因此人口稠密,其村落的人口密度在三地区中是最大的;受平原地形的影响,人们耕作辐射半径较大,使得村落平均人口数在三地区中最多,并且呈团状。陕北黄土高原,地处高原,高原面较为破碎,黄土高原的生态环境遭到破坏,农业生产率较低,人们耕作辐射的半径不太大,村落平均人口就较少,规模也不大,以小型团状为主。陕南山地,地形为山地,地表崎岖,农业生产率很低,人口密度小,加之受地形的影响,人们耕作辐射的半径很小,村落平均人口最少,形态以散居为主,当然小型村落就较多,使村落密度比黄土高原地区还大一些。
22.读“原始环境及经漫长改造后示意图”,回答下列问题。

(1)A处形成大城市的有利条件:地形____________,气候____________,地理位置____________。
(2)B、C、D三处以散居状聚落为主的不同之处有:

地形

降水

农业生产方式

散居原因

B

C

D

(3)E处形成城市的原因最有可能的因素是
A.有丰富的石油资源 B.设立为行政中心  C.为了军事防御 D.为了发展牧业
答案:(1)平原地区 温和湿润 近海、近河
(2)B. 平原 多 以种植水稻为主 接近耕地
C. 丘陵 少 修筑梯田 地形限制
D. 山麓 少 牧业 气候恶劣 (3)A
23.读“两个地区的乡村聚落形态示意图”,回答下列问题。

(1)根据图中乡村聚落的形态一般可以推测出两个地区的地理环境的特点是:甲地区_____________________,乙地区_____________________。
(2)根据初中所学的中国地理知识分析,甲、乙两地区的乡村分别出现在我国的_______方和_______方。
(3)根据前面两个问题,可以归纳出村落的形成形态与________________密切相关。
答案:(1)在较开阔、完整、面积较大的平原地区,河流较少 在河网密度较大的平原地区、山区的河谷地区等
(2)北 南  (3)地理环境


作者:qalong 来源:本站原创 发布时间:2006年08月26日
上一篇:61聚落的形成[细说教材][ 08-26 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾