您现在的位置:地理港湾>> 必下教参>> 必五单元>> 5.9新兴工业区>>正文内容

59新兴工业区

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

一、选择题
1.高新技术工业区具有的特点是
A.产品面向国内市场
B.研究开发人员多
C.产品更新换代快
D.从业人员全部是科学家和工程师
答案:C
2.下列关于意大利新兴工业区的叙述,正确的是
A.意大利新兴工业区是第二次技术革命时出现的
B. 20世纪70年代以前,这里还以农业经济为主
C.以高新技术产业为主
D.以中小企业集聚的工业小区为独特的发展模式
答案:D
3.关于美国“硅谷”的叙述,正确的是
A.美国的“硅谷”是指美国的“阳光地带”
B.美国著名的惠普公司位于“硅谷”地带
C.目前“硅谷”的环境污染日益下降
D.目前“硅谷”的土地被占用殆尽
答案:D
4.美国“硅谷”发展的优势区位因素有
A.亚热带季风气候,冬暖夏凉,温暖湿润
B.地理位置优越,西有太平洋,东有落基山脉
C.高等教育和科技发达,尤其是斯坦福大学在“硅谷”崛起的早期起了关键性作用
D.有丰富的能源和矿产资源,为发展电子工业提供丰富的原料和燃料
答案:C
5.意大利新兴工业区以
A.重工业为主 B.轻工业为主
C.综合性工业为主 D.大型工业为主
答案:B
6.新兴工业区主要分布在
A.德国的鲁尔区
B.美国的西部和南部工业区
C.意大利的米兰、都灵和热那亚等西北部工业区
D.英国的中部工业区
答案:B
7.当前世界高技术工业发展的先驱和典范是
A.日本的“硅岛”——九州岛 B.英国的“硅基地”——苏格兰地区
C.中国的“硅带”——沪宁杭地区 D.美国的“硅谷”——旧金山东南地区
答案:D
8.20世纪70年代以来,许多企业离开“硅谷”,把工厂建到东南亚、墨西哥等地的原因是
①“硅谷”技术力量日益下降 ②“硅谷”环境污染日益严重 ③“硅谷”土地被占用殆尽 ④东南亚等地有廉价的劳动力和土地等优势条件
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
答案:C
二、综合题
9.读“美国轮廓图”,回答问题。

(1)填写地理事物名称:
①是________,②是________,③是________,④是________,⑤是________,⑥是________湾,⑧是________(国)。
(2)美国的传统工业区位于________,新兴工业区位于______________。
(3)美国“硅谷”的主导工业是_______________。
(4)A________为带,B为________带,C为________带,A、B、C的农业属于________农业。
答案:(1)旧金山 洛杉矶 芝加哥 纽约 华盛顿 墨西哥 加拿大
(2)东北部地区  西部和南部 (3)电子工业 (4)小麦 小麦  玉米  商品谷物
10.读“意大利新兴工业区的分布图”,分析回答问题。

(1)意大利的新兴工业区主要分布在________,这里原先是以________经济为主。
(2)新兴工业区,企业多为________型,工业结构以________为主,属于“__________”地区。
(3)普拉托是意大利著名的________专业小区,该工业小区已形成了一个机构完善、功能齐全的生产—________—服务—________网络体系,实现了________生产。
(4)意大利新兴工业区的发展对我国乡镇企业发展有何启发?
(5)意大利新兴工业地区与美国“硅谷”地区的工业都以________型企业为主。简析它们的主要区别。
答案:(1)东北和中部 农业 (2)中小 分散型 工业化
(3)毛纺业 销售 信息 规模经济
(4)建设有地方特色的乡镇企业;乡镇企业以中小型为主;以劳动密集型农产品加工工业为主,要实现规模经济生产 (5)中小 略
11.“美国‘硅谷’示意图”,读图完成下列各题。

(1)“硅谷”北临美国西部最大的港口城市________,西临浩瀚的________ (洋)。
(2)刺激“硅谷”工业发展的主要因素有_____________、________、________、________、________。
(3)微电子工业具有以下特点:工业规模多以________型为主,产品更新换代速度________,研究费用________,软件在销售额中占有的比例________,产品市场范围________,它必将推动整个世界经济的高速发展。
(4)发达的工业国家中,著名的微电子工业中心还有:日本的________,德国的________。
答案:(1)圣弗朗西斯科 太平洋
(2)地理位置优越,环境优美 气候宜人 有高等院校 便捷的交通 军事订货
(3)中小 快 高大 广
(4)“硅岛”——九州岛 慕尼黑


作者:qalong 来源:本站原创 发布时间:2006年08月26日
上一篇:59新兴工业区[思考导学][ 07-02 ]下一篇:59新兴工业区[细说教材][ 08-26 ]
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾