您现在的位置:地理港湾>> 必下教参>> 必五单元>> 5.8传统工业区>>正文内容

58传统工业区

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

一、选择题
1.下列说法正确的是
A.传统工业就是在煤、铁基地发展起来的工业
B.传统工业的主要部门有纺织、煤炭、钢铁等
C.发展中国家的工业都是典型的传统工业
D.德国鲁尔区和英国东北部是传统工业区
答案:B
2.关于鲁尔区的叙述,正确的是
A.鲁尔区的铁矿资源十分丰富
B.鲁尔区有人工运河和多瑙河,交通便利
C.鲁尔区是德国新兴工业区之一
D.鲁尔区是在煤炭的基础上发展起来的
答案:D
3.鲁尔工业区发展传统工业的有利区位条件有
A.有丰富的铁矿 B.有广阔的市场  C.有发达的航空条件 D.有大量的高等院校和科技人才
答案:B
4.鲁尔区衰落的根本原因是
A.世界性钢铁过剩 B.煤炭的能源地位下降  C.生产结构单一 D.新技术革命的冲击
答案:C
5.德国在综合整治鲁尔区的工业布局时,将钢铁工业集中到其
A.东部 B.南部 C.西部 D.北部
答案:C
6.下列有关鲁尔区综合整治的叙述,正确的是
A.调整经济结构多样化的过程中,引进的多为技术精良的大型工业企业
B.为了调整工业布局,德国将荷兰的钢铁引进鲁尔区
C.为了提高工业的科技投入,相继建立了几十所高等院校
D.为了消除污染,美化环境,减少了铁路交通建设,采用网上销售
答案:C
7.鲁尔区的钢铁公司把高炉建到荷兰的海边,原因是
A.调整工业布局,改变钢铁工业过分集中的状况
B.减少运费,少占土地,降低污染
C.节约资源,促进可持续发展
D.与荷兰联营,寻求共同发展
答案:B
8.关于鲁尔区的综合治理,正确的是
A.鲁尔区煤铁资源枯竭,开始衰落
B.鲁尔区生产技术落后,生产劣质钢材
C.鲁尔区通过调整结构与布局等措施,得到了新的发展
D.目前,鲁尔区形成了德国的“硅谷”
答案:C
9.传统工业区的工业部门是
A.以纺织工业、钢铁工业、服装工业等为主
B.以航天工业、石油化学工业、电子工业等为主
C.以煤炭工业、电力工业、核工业等为主
D.以钢铁工业、煤炭工业、机械工业等为主
答案:D
10.下列属传统工业区的有
A.美国东北部工业区 B.日本九州岛工业区
C.英国中部工业区 D.德国南部工业区
答案:AC
11.20世纪50年代以来,鲁尔区衰落最明显的工业部门是
A.纺织、钢铁 B.钢铁、煤炭
C.机械、煤炭 D.钢铁、电力
答案:B
12.下列说法正确的是
A. 20世纪70年代以后,新兴工业发展,鲁尔区开始衰落
B.鲁尔区的衰落主要原因是生产前景不乐观,技术落后
C.鲁尔区水源充沛,铁矿丰富
D.鲁尔区综合治理后,经济开始由衰落走向繁荣
答案:D
13.下列关于德国鲁尔区的叙述,正确的是
A.鲁尔区被称为“德国工业的心脏”
B.鲁尔区内水源充沛,铁矿资源十分丰富
C.丰富的煤炭资源是鲁尔区工业发展的基础
D.鲁尔区内河航运极为发达,但不能直通海洋
答案:AC
14.煤炭作为能源,其地位下降的原因有
A.石油和天然气的广泛使用 B.世界能源消费量减少
C.炼钢的耗煤量逐渐增加 D.煤炭资源逐渐枯竭
答案:A
15.鲁尔区吸引新兴企业来此落户的措施有
A.提高煤炭在能源消费中的比重
B.消除污染,美化环境
C.拓展交通,完善交通网
D.减小每个钢铁企业的规模
答案:BC
16.鲁尔工业区开始实施综合整治的时间是
A. 20世纪60年代 B. 19世纪中叶
C.二战后 D. 20世纪90年代
答案:A
17.目前世界能源消费构成中,居第一位的是
A.煤炭 B.石油
C.天然气 D.水能
答案:B
二、综合题
18.读“德国鲁尔区图”,回答问题。

(1)该区形成于第________次科技革命时期。
(2)填出图中数码所代表的地理事物名称:
①________海,②________海,③________运河,④________河,⑤________河,
⑥________河,⑦________市,⑧________市,⑨________市。
(3)德国工业的发展,主要是建立在本国_______________、_______________、_______________基础上的,最大的工业区是________区,其工业布局的变化趋势是 ____________________________。
答案:(1)二
(2)北波罗的 基尔(北海—波罗的海运河) 多瑙 莱茵 易北 柏林
汉堡 慕尼黑
(3)丰富的煤炭资源 便利的水陆交通运输条件 雄厚的科技力量鲁尔
由北向南发展
19.读“上海市略图”,回答问题。

(1)自来水厂的取水口将移到黄浦江上游的 A处,是因为这里
①距市中心区近 ②交通方便 ③水质较好 ④接近旅游区
(2)B是金山石化总厂,它远离市区,属于
①基本无污染工业 ②轻度污染工业 ③严重污染工业 ④污染大气和水源的工业
(3)图中D、E是近郊区,在此发展农业,农民主要考虑________及________的变化,该处适宜发展的农业是________。
(4)C地是宝山钢铁集团公司,其区位选择的主导因素是_________________________。
(5)试分析上海浦东开发区建立的优势区位条件是_____________________________。
(6)鲁尔区历史悠久,为了适应新的经济形势而经历了大规模的综合整治。我国的许多大型钢铁企业(例如太钢)目前正面临着发展的困境,我国可以借鉴鲁尔区的有益经验,对一些传统工业进行改造,如改造传统工业部门,减少企业________,扩大企业生产________,大力发展________等部门;调整工业布局,发展________,拓展交通,消除污染,美化环境等。
答案:(1)③ (2)③④
(3)市场区位 需求量 蔬菜、花卉等园艺业、奶牛业、家禽饲养业
(4)接近市场
(5)水陆交通便利,技术力量雄厚;农业基础好,水源充足;劳动力丰富且素质高;市场广阔;国家的优惠政策等
(6)数量 规模 新兴工业和第三产业 科技
20.某大型铁矿区附近有炼焦煤、石灰石、粘土矿等丰富的地下资源。该地区接近河流和铁路干线,周围是盛产小麦、棉花的农业地区。根据上述信息,完成下列各题。
(1)随着大型铁矿的开发,该地建立了焦化厂、钢铁厂、发电厂和水泥厂。请把这4个工厂的名称填入下面的工业联系图的空白框内。


工业联系图

(2)该地的主导工业部门是___________工业,围绕其形成的工业地域属于________工业区。
(3)我国的该类工业区有许多企业正面临着发展的困境,对该类企业的改造,可借鉴国外大规模综合整治的经验,如减少企业的________,扩大企业生产规模,大力发展_____________等部门;调整工业布局,发展_________,拓展交通,消除________,美化环境等。
(4)为充分利用当地资源,该地还可建立的轻工业工厂有(最少两个) ______________。
答案:(1)图中4个工厂的名称,从左到右依次为:发电厂 焦化厂 钢铁厂
水泥厂
(2)钢铁 传统
(3)数量新兴工业和第三产业 科技 污染
(4)棉纺织厂、面粉厂等(合理即可)


作者:qalong 来源:本站原创 发布时间:2006年08月26日
上一篇:58传统工业区[细说教材][ 08-26 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾