您现在的位置:地理港湾>> 必下教参>> 必五单元>> 5.7工业地域的形成>>正文内容

57工业地域的形成

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

一、选择题
1.在一些多层建筑的标准化厂房内,有服装鞋帽、包带、制伞等多种工厂,这些工厂之间
①无任何联系 ②基本上没有生产上的联系 ③存在着密切的生产联系 ④存在着地理空间上的联系
A.①② B.②③  C.②④ D.③④
答案:C
2.我国一些食品加工厂形成的工业地域面积较小、发育程度较低的原因是
A.市场狭小 B.资金和技术条件的限制  C.生产过程复杂 D.自然条件不好
答案:B
3.下列各组城市中,由工业地域扩展而形成的是
A.攀枝花、底特律 B.天津、上海  C.克拉玛依、济南 D.华盛顿、杭州
答案:A
钢铁工业是发育程度高的工业地域,据此回答4~6题。
4.上海宝钢建设大型钢铁联合企业,主要考虑的工业布局因素是
①运输条件 ②集聚条件 ③技术条件 ④自然资源条件
A.①③ B.①②③  C.①②④ D.①②
5.炼钢厂与轧钢厂之间的联系属于
A.非生产上的空间联系 B.信息联系
C.生产上的投入—产出联系 D.非物质联系
6.二战后,世界许多国家的钢铁企业布局在沿海港区,说明
A.信息通讯网络通达性越来越重要
B.市场对工厂区位影响逐渐减弱
C.个人偏好对工业区位影响很强
D.原料对工业区位影响逐渐减弱
答案:4.B 5.C 6.D
7.一些跨国公司在全球范围内设立工厂,而不是将工厂设立于一个工业区内,主要原因是
A.工业分布由集中趋向分散的体现
B.跨国公司没有一个核心的部门
C.在一个工业区内无法生产众多的零部件
D.在全球范围内寻找最优区位,取得最佳效益
答案:D
8.能表明工业分散的事例是
①新兴工业区 ②跨国公司 ③电子元件厂与电子装配厂之间 ④钢铁城
A.①② B.②③  C.①③ D.②④
答案:B
9.从投入—产出的工业联系看,下列工厂中宜靠近钢铁厂的有
①汽车厂 ②化纤厂 ③机床厂 ④造船厂
A.①②③ B.①②④  C.②③④ D.①③④
答案:D
10.下列工厂间有生产联系的是
①化肥厂、汽水厂  ②纺织厂、印染厂 ③重型机械厂、电视机厂 ④原油生产、聚氯乙烯生产
A.①② B.①③  C.①④ D.②④
答案:D
11.下列城市中,属于围绕钢铁工业而发展起来的是
A.马鞍山 B.克拉玛依  C.长春 D.大同
答案:A
12.下列关于工业集聚与分散的叙述,正确的是
①有些工厂为了共同利用公共设施也会发生集聚现象  ②集聚可以获得规模效益,因此工业发展的必然趋势是集聚  ③工业集聚形成的地域叫工业地域 ④以煤炭、汽车为主的工业地域都会扩展成工业城市
A.①② B.②③ C.③④ D.①③
答案:D
二、综合题
13.读图,回答下列问题。

(1)简述20世纪60~90年代,亚洲劳动密集型出口工业的分布变化。
(2)中国劳动密集型产品出口生产基地主要集中在哪些地区?随着劳动力价格的逐渐上升,该地区今后外向型工业发展的关键是什么?
(3)根据图判断,下列说法正确的是
A.海外投资资本的输出可能导致资本输出国劳动力的输出
B.越南劳动密集型出口工业的发展,落后于东盟其他国家的原因之一是经济开放较晚
C.日本的劳动密集型产品很少输出到韩国、中国,是因为日本劳动力价格高于这两个国家
D.中国是世界上最大的劳动密集型产品输出国
答案:(1)20世纪六七十年代,劳动密集型工业首先在日本得到迅速发展,80年代转向日本周边的亚洲四小龙和东南亚地区,90年代,又转向中国沿海开放地区和越南等地。
(2)东南沿海。逐步向知识密集型工业方向发展;发展高、精、尖工业;加强新技术、新产品的研制与开发;开拓国际市场。
(3)ABC



作者:qalong 来源:本站原创 发布时间:2006年08月26日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾