您现在的位置:地理港湾>> 必下教参>> 必五单元>> 5.6工业的区位选择>>正文内容

56工业的区位选择

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

一、选择题
1.下列工业部门区位选择的主导因素基本一致的是
A.炼铝、钢铁、制糖、精密仪表
B.航天、电子、飞机制造、水产品加工
C.家具、印刷、饮料
D.普通服装、电视机装配、面包
答案:C
2.上海宝钢投资建设的最主要原因是
A.技术力量 B.销售市场
C.港口和海上运输条件 D.解决职工家属就业
答案:B
3.在鞍山建鞍钢,主要考虑的区位因素是
A.原料、燃料 B.劳动力
C.销售市场 D.政府政策
答案:A
4.20世纪50年代在内地建立了一批大型工业基地,主要考虑
A.内地原料丰富 B.交通便利
C.国防的需要 D.广阔的消费市场
答案:C
5.常常看到某个工厂的区位并不合理,但仍然留在那里,这是由于
A.个人偏好 B.工业惯性
C.靠近原料地 D.经济效益高
答案:B
6.下列4幅工业区位图中,最合理的是

答案:D
7.目前关于各因素对工业区位的影响变化的叙述,正确的是
A.市场对工业区位的影响逐渐减弱
B.原料对工业区位的影响不断加强
C.交通条件对工业区位的影响逐渐减弱
D.信息通讯网络的通达性要求加强
答案:D
8.鞍钢和宝钢区位的共同点是
A.接近原料产地 B.接近燃料产地
C.接近消费市场 D.科技发达
答案:C
9.发达国家到发展中国家投资办厂,主要考虑的区位条件是
①资源、能源丰富 ②劳动力资源丰富 ③拓展市场 ④帮助发展经济
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
答案:B
10.影响下列工厂区位选择的主导区位因素依次是
①制糖厂 ②有色金属冶炼厂 ③电子计算机制造厂 ④面包厂
A.①市场②动力③劳动力④原料 B.①原料②技术③劳动力④市场
C.①原料②动力③技术④市场 D.①市场②技术③动力④原料
答案:C
11.下列工业区位,合理的是
A.渔场附近建水产加工厂 B.林区建家具厂
C.科技发达地区建电视机装配厂 D.小麦区建面粉厂
答案:A
二、综合题
12.将下列工业按其考虑的主要区位因素进行分类,完成下表。
①面包厂 ②啤酒厂 ③水产品加工厂 ④石油加工工业 ⑤化工厂 ⑥电子装配工业 ⑦鞋帽制造厂 ⑧钢铁厂 ⑨煤炭采掘工业 ⑩飞机制造工业 (11)微电子工业

区位指向

原料指向型

市场指向型

动力指向型

廉价劳动力指向型

技术指向型

工业部门

原因

答案:

区位指向

原料指向型

市场指向型

动力指向型

廉价劳动力指向型

技术指向型

工业部门

③⑨

①②④

⑤⑧

⑥⑦

11

原因

原料不便于远距离运输,且运输原料成本较高

产品不便于远距离运输,产品的成本较高

需要消耗大量能源

需要大量的劳动力

技术要求较

13.图是我国某城市布局规划图,要在A、B、C、D 4个位置建火力发电厂、自来水厂、印染厂、服装厂,并在城郊建立副食品基地及进行绿化建设。试从经济效益、环境因素考虑,合理布置上述4个建设项目。

(1)自来水厂建在________处,理由是_______________________________________。
(2)火力发电厂建在________处,理由是_____________________________________。
(3)印染厂建在________处,理由是_________________________________________。
(4)服装厂建在________处,理由是_________________________________________。
(5)副食品基地应建在城市的________方,理由是_____________________________。
(6)绿化带应布置在城市的________方,理由是________________________________。
答案:(1)C  河流上游,水质好,水源清洁,无污染
(2)D  位于与主导风向垂直的远郊,靠近铁路,便于原料运输
(3)B  该厂污染水源,应位于河流下游
(4)A  该厂无污染,且地处城区,有大量的劳动力和广阔的市场
(5)东北 多平坦土地,可进行灌溉,既接近城区,也接近农业区,又便于运输
(6)西南 分隔重工业,布置在铁路与城市之间,可减轻污染,减弱噪声
14.读图,回答问题。

(1)A海湾为__________,其沿岸工业区为__________,D为_________海,其东部工业区为__________。
(2)日本工业主要分布在太平洋沿岸地区,主要有以下几方面原因:日本国内资源贫乏,需要________________原料,国内市场又较为狭小,需要________________产品;这里又有优良的_____________,利于港口建设;运输方式又是最廉价的 _____________。
答案:(1)东京湾 京滨区 濑户内 阪神区
(2)进口 出口 港湾 海运
15.读“污染严重工业的区位选择图”,将代表下列内容的字母填入相应的方框内。

A.钢铁厂 B.砖瓦厂 C.火电厂 D.制碱厂 E.炼油厂 F.造纸厂 G.印染厂 H.啤酒厂 I.工厂设置在居民区最小风频的上风地带或与常年盛行风向垂直的郊外 J.污水排放口远离水源地及河流上游 K.远离居民区和农田
答案:


作者:qalong 来源:本站原创 发布时间:2006年08月26日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾