33旅游业与地理环境

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

一、旅游活动和旅游业
1.旅游业是( )
A.劳动密集型行业,不需要技术 B.其他行业发展的基础
C.投资少,技术限制少的行业 D.旅游活动的客体
答案:C
2.现代旅游业发展的最主要条件是( )
A.经济繁荣和社会稳定 B.交通和通讯事业的发展
C.旅游资源的多样性  D.人口的大量增长
答案:A
3.一个人要进行旅游活动,以下哪种情况会成行( )
A.具备一定的经济条件就可成行
B.只要有足够的休闲时间就可成行
C.必须同时具有一定的经济条件和足够的时间才可成行
D.必须要有钱、时间和旅游动机才可成行
答案:D
4.下列能反映旅游活动经济作用的是( )
A.旅游主体的大众化
B.通过旅游,人们可弥补消耗、恢复体力和脑力
C.旅游活动能使彼此增进了解,扩大交流
D.发展旅游业能扩大就业
答案:D
5.下列活动属于旅游的是( )
①徒步到郊外梅花山赏梅 ②骑车到郊外观赏春色 ③乘车到郊外采集矿物、岩石标本 ④乘船到郊外湖泊采集水样
A.①② B.②③ C.③④ D.①②③④
答案:A
6.关于旅游活动的叙述,正确的是( )
A.构成旅游活动的三要素是旅游者、游览、旅游资源
B.旅游是人类超出生存需要的较高层次的消费形式,所以旅游的基础是经济发展
C.现在人们外出旅游的主要目的是增长知识
D.只要具备一定的经济条件、闲暇时间和旅游动机就可实现旅游目的
答案:B
二、影响旅游业发展的因素
7.北方园林与南方园林在建筑风格上有很大不同,其原因是( )
A.地理环境 B.风俗习惯不同 C.传统文化不同 D.欣赏角度不同
答案:A
8.壶口瀑布可以说是“人无我有,人有我优”。但每年到此旅游的人不多,最重要的原因是( )
A.游览价值不高    B.交通位置和通达性差
C.地区接待能力小   D.旅游环境承载量小
答案:B
9.据了解,去美国大峡谷国家公园旅游,一般需提前几个月预定门票,这说明了( )
A.市场距离远,旅游经济价值不高
B.旅游地交通的通达性直接影响其经济价值
C.旅游活动的规模应与环境承载量相适应
D.现代旅游业的发展重视游客的心理需求和对生态群落的关心与尊重
答案:C
10.香港和新加坡旅游业发达的条件是( )
A.有闻名世界的历史文化古迹 B.多名山大川
C.有方便快捷的通讯服务 D.交通便捷,购物天堂
答案:D
11.安徽天柱山游人稀少的原因是( )
A.旅游景点无特色 B.交通不便 C.环境污染严重 D.没有对外开放
答案:B
12.旅游资源的游览价值除了资源的质量外,还表现在 ( )
A.旅游区内的交通状况 B.旅游区的吃、住条件
C.旅游资源的集群状况 D.景观的特色
答案:C
二、旅游业发展对地理环境的影响
13.下列哪些旅游行为不会对资源造成破坏( )
A.大客车开进旅游景点 B.驾驶机动船游览湖景
C.在森林公园拍照留念 D.在名山胜景采集鲜花
答案:C
14.旅游活动中的环境问题主要有( )
A.沙尘暴加重 B.对文物古迹的破坏 C.水土流失严重 D.荒漠化加重
答案:B
15.旅游区内生态环境失调,环境功能减退的原因有( )
A.旅游者对文物的乱刻乱画  B.当地居民的商业欺骗行为
C.乱挖草皮        D.旅游交通工具的污染
答案:C


作者:qalong 来源:本站原创 发布时间:2006年07月08日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾